Патока свекловичная (меласса)

23 мая 2018 в 06:33 (до 25.11.2018) Просмотров: 228 52309 Тюмень
Информация

Меласса богата сахарозой, дисахоридом глюкозы, галактозой, а так же содержит калий, натрий, фосфор, бетаин (триметил глицин).

Добавление мелассы в корм:

- улучшает вкусовые качества корма;
- является источником дополнительной легкоусвояемой энергии;
- обладает естественным сладким вкусом;
- регулирует водный баланс в организме;
- играет важную роль в обмене жиров и аминокислот.

Способ применения и дозы.

Лошадям ежедневно скармливают 0,5-0,8 кг мелассы, предварительно смешав её с основным кормом или разводят с водой в соотношении 1:4 (4 части воды на 1 часть мелассы).
Патока (меласса свекловичная) свеклосахарного производства, представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом, с горьковатым привкусом, полностью растворяется в горячей и холодной воде.
Патока - углеводистый корм.
Содержит 20-25 % воды, около 9 % сырого протеина, 58-60 % углеводов, главным образом сахара, и 7-10 % золы (в патоке присутствуют кальций, фосфор, калий, натрий, кремний и другие элементы). Особо важным микроэлементом в мелассе является кобальт (0,59 мг на 1 кг), недостаток которого в кормах вызывает тяжёлое заболевание жвачных животных.
Патока считается хорошей углеводистой добавкой к рациону дойных коров и молодняка, также – это хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов (особенно полезна при сдабривании жесткого корма в зимний период). Патока обладает высокой питательной ценностью, улучшает вкусовые качества кормов, повышая их поедаемость, легко усваивается животными, увеличивает суточные приросты молодняка, покрывает потребности организма высокоудойных коров в сахарах.
В 1 кг патоки содержится 0,7-0,9 корм. ед, порядка 540 г сахара, 60 г переваримого протеина, 3,2 г кальция, 0,2 г фосфора и др. Единственный корм растительного происхождения, который в своем химическом составе не содержит клетчатки.

Как и зачем применять?
Усваивание кормов коровами определяется эффективностью работы микрофлоры рубца. Для активизации работы микрофлоры рубца необходимы легко сбраживающиеся углеводы (сахара). Обычно этих сахаров коровам не хватает, и дефицит составляет от 400 до 600-900 (для высокоудойных коров) граммов на голову в сутки. Дефицит сахара приводит к ослаблению работы микрофлоры рубца, что замедляет усваивание животными грубых кормов.
Дефицит сахара легко покрывается скармливанием животным патоки. Кроме того, патока повышает вкусовые и питательные свойства кормов и обладает высокой питательной ценностью.
Нормы кормления:
молодняк 6 -12 мес. 0,8-1,0 кг
13 – 18 мес. 1,0-1,2 кг
18 – 24 мес. 1,3-1,5 кг
молочный скот 1,0 кг

взрослый скот на откорме 1,5-2,0 кг
Патоку можно использовать непосредственно в кормоцехе. Ее разбавляют теплой водой (1 часть патоки с 3-4 частями воды) и выпаивают как пойло, либо поливают грубые (резаные солома, сено и др.) и концентрированные корма. В состав рациона патоку вводят в количестве 3—4 %.
Основная ценность патоки зак

Похожие объявления
Комментарии
Оставьте свой отзыв, комментарии или жалобу на это объявление, только личный опыт.

Добавить комментарий

Контактное лицо
Ваш e-mail
Защита от роботов:
объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов