Объявления рекламы

Отвод судьи в бракоразводных процессах

Отвод судьиБракоразводные дела зачастую являются весьма проблемными. Это связано и с характером взаимоотношений между сторонами, и с правовыми нюансами семейных споров. О возможности и порядке отвода судей в бракоразводных процессах, расскажем далее.

Когда возможен отвод?

Разрешение любых споров производится в определенном законодателем порядке. В гражданском процессе всем участникам отводится определенная роль и свой круг прав, а также обязанностей. Перед началом любого слушания явившимся лицам зачитываются их права. В их число входит и право на заявление судье (судьям) отвода.

Если говорить простым языком, то это означает отстранение конкретного судьи от разрешения конкретного дела. Свой статус судья не теряет, просто не может рассматривать именно этот иск. Основания для такой процедуры не могут быть любыми, а строго ограничены законодателем.

Истец, к примеру, не может заявить отвести судью на основании его пола, внешнего вида или других подобных причин. Такое заявление должно быть мотивированным и обоснованным. Его подготовкой может заняться семейный адвокат. Причинами отвода служат:

  • заинтересованность в исходе спора (даже косвенная);
  • наличие родственных (иных) связей со сторонами;
  • участие в этом споре ранее в этом же или ином качестве (секретарь, свидетель и т.д.).

Других оснований для этого у рассматривающих спор судей законодателем не предусматривается. Отводы могут заявляться и другим участникам данного процесса (секретари, эксперты, прокуроры). Судьи также могут делать при наличии указанных выше обстоятельств и самоотвод.

Как его оформить?

Требований об обязательной письменной форме отводов не предусмотрено. Следовательно, он может заявляться и устно с внесением соответствующей записи в протокол данного заседания. Главное, чтобы он был мотивирован заявившей его стороной. Грамотно подготовить и обосновать такое заявление может адвокат по семейным делам.

Важно знать, что делается отвод до начала разрешения споров по их существу. Желательно делать это все на первом предварительном заседании. Позднее заявлять отводы можно лишь в исключительных случаях. Например, когда основания для этого были выявлены позже.

Заявления рассматриваются либо самим судьей, ведущим процесс, либо его коллегами при разрешении спора несколькими судьями. По итогу выносится определение либо об отводе, либо об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов