Объявления рекламы

Особенности проведения ликвидации ООО без проверки налоговыми органами

закрытие ОООПредприниматели, которые столкнулись с закрытием бизнеса, знают, что это очень сложная и длительная процедура. В процессе ее проведения могут возникнуть различные непредвиденные трудности. Решить их необходимо как можно быстрее.

Такие трудности могут быть связаны с налоговой проверкой предприятия, которая часто заканчивается штрафом, а в некоторых случаях – отказом в ликвидации общества с ограниченной ответственностью. Дополнительная информация доступна на stolica.legal

Процедура налоговой проверки

Бизнесменам, планирующим прекратить деятельность своего предприятия, следует знать, каким образом проходит проверка налоговых органов. В первую очередь, нужно понимать, что процедура проверки может быть начата только после назначения лица, отвечающего за ликвидацию, и предоставления в налоговую промежуточного баланса. Только после изучения финансового положения предприятия, налоговики могут принять решение о целесообразности проведения такой проверки. В случае принятия решения о проведении проверки ООО, составляется соответствующее уведомление и отправляется владельцу предприятия.

По прибытию на предприятие налоговики начинают проверку. Они проводят инвентаризацию, в ходе которой сверяют реальные данные с фактическими показателями. Проверяются расходы, доходы, первичная документация и банковские операции.

Налоговики проводят осмотр помещения, если оно находится в собственности предприятия, которое ликвидируется. Результаты проведенной проверки фиксируются в акте. Следует знать, что представители налоговой службы имеют право проверить только данные за последние 3 года деятельности ООО.

В каких случаях налоговая проверка обязательна?

Существует несколько случаев, при которых налоговая проверка обязательна. К ним можно отнести следующее:
- нарушения в ведении бухгалтерской документации;
- просроченные финансовые обязательства;
- о закрытии ООО оповестили лица, не являющиеся его учредителями или ликвидаторами.

Как показывает практика, налоговики проверяют далеко не все ликвидирующиеся предприятия. Угроза прихода налоговиков возрастает в том случае, если предприятие не сдавало вовремя отчетность, имело большие обороты средства, являлось должником перед бюджетом, его контрагенты не платили налоги. Вызвать подозрение может юридическое лицо, которое по требованию налоговой службы не предоставляло документы.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

Реклама

объявлений
301
рубрика
770
регионов
магазинов