Ликвидация общества с дополнительной ответственностью (ОДО) в Беларуси

ликвидация ОДО

Ликвидация общества с дополнительной ответственностью фактически означает прекращение его работы. Права и обязанности при этом не переходят другим лицам. Ликвидация ОДО может быть и добровольной и принудительной. В принципе так же, как и в случае с другими организационно-правовыми формами. При добровольном согласии решение принимается на собрании учредителей в соответствии с учредительными документами этого ОДО. В случае с принудительной ликвидацией инициатором может быть экономический суд или регистрирующий орган. Причиной может быть банкротство, когда для удовлетворения требований кредиторов не хватает стоимости всего имущества, это говорит об экономической несостоятельности юридического лица.

Но одного решения о ликвидации недостаточно. Пока ОДО не будет исключено из Единого государственного реестра, оно не будет считаться прекратившим свое существование. Чтобы внести такое изменение в реестр необходимо пройти длинный и трудный путь. Нужно подготовить решение о ликвидации и назначить человека, который будет нести функции ликвидатора. Если есть задолженности, то ни вы, ни директор не сможете им быть. Далее необходимо разместить объявление в СМИ о прекращении деятельности и оповестить всех ваших кредиторов. Провести инвентаризацию ваших активов, а также обязательств, составить промежуточный баланс. После погашения всех обязательств перед кредиторами (если они были), необходимо пройти все проверки: налоговая, ФСЗН, таможенный орган, а также Белгосстрахом. Далее нужно составить окончательный ликвидационный баланс, уничтожить печати, закрыть все банковские счета и сдать все документы в государственный архив. Только после этого вы подаете документы в реестр, из которого ваше общество затем исключат.

Проводить эту процедуру самостоятельно не запрещено, но это очень сложный, затяжной и трудоемкий процесс. Тем более что если допустить малейшие неточности, то можно понести субсидиарную ответственность. Поэтому рекомендуется обращаться за поддержкой к юристу. Сегодня есть самые разные предложения по сопровождению. От элементарной подготовки заявлений до ликвидации ОДО под ключ (то есть юрист полностью занимается всем, снимая с вас обязательства)

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов