Объявления рекламы

Как разделить имущество при разводе: варианты, законодательные нормы и помощь юристов

Как разделить имущество при разводе: варианты, законодательные нормы и помощь юристов

Раздел имущества

Развод – сложная и малоприятная процедура, при которой нужно урегулировать целый ряд формальностей. Психологические и эмоциональные переживания бывших супругов обычно усугубляются проблемами материального характера. Они должны договориться о разделе имущества, которое было нажито в браке. Испорченные отношения препятствуют достижению обоюдного согласия, поэтому в 75 % случаев такие споры разрешаются судом.

Как подготовиться к процессу раздела имущества

Закон устанавливает принципы распределения общей собственности между мужем и женой. Правильно истолковать и применить их поможет опытный юрист по разделу имущества . Действуя по поручению одного из супругов, он оказывает несколько услуг:

  • определяет перечень движимых и недвижимых вещей, приобретенных в период брака;
  • собирает правоустанавливающие документы, подтверждающие даты совершения сделок;
  • готовит и подает исковое заявление с соблюдением норм процессуального права;
  • представляет интересы своего клиента на всех стадиях рассмотрения дела судом.

Общее правило сводится к равному распределению совместного имущества между мужем и женой. Но иногда суд может отступить от этого принципа. Большая часть вопросов к юристам связана с определением перечня общей собственности. В него никогда не включаются:

  • вещи, приобретенные одним из супругов до даты заключения брака;
  • ценности, полученные по безвозмездным сделкам – подарки, наследство;
  • бытовые предметы для личного пользования – одежда, косметика и другое.

Альтернативные способы раздела собственности

Как правило, опытный юрист осуществляет комплексное сопровождение процедуры раздела имущества при разводе. Не всегда этот процесс связан с судебным разбирательством. Мирно урегулировать конфликт можно в случае предварительного заключения брачного договора между супругами. При сохранении хороших личных взаимоотношений часто составляется соглашение, в соответствии с которым распределяется совместная собственность. Опытные адвокаты помогут правильно оформить этот документ, проконтролируют его исполнение.

При отсутствии брачного договора и невозможности достижения соглашения следует сразу обращаться к юристу. Он поможет получить преимущество при разделе собственности. Неравенство долей допускается тогда, когда пара долгое время жила раздельно, а вещи приобретались мужем или женой на личные деньги. Еще один вариант – отсутствие у одного из супругов стабильного дохода по неуважительной причине, самовольная растрата им общих средств. Любое из этих обстоятельств адвокат должен будет доказать в суде.

Комментарии
Комментариев к записи нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Реклама

объявлений
252
рубрики
770
регионов
магазинов