Свежие новости Казахстана

свежие новости

Детям с проблемами зрения в Казахстане подготовлено к выпуску более 250-ти тактильных книг. Это серии пособий по проекту, реализуемому дошкольным и школьным специализированным учреждениям Казахстана. Проект книг разработан для слабовидящих и полностью слепых детей. Над ними работали Министерство образования и АО "Самрук-Казына". Проект был выполнен за один год. "Самрук-Казына" взялся обеспечить учебными пособиями дошкольников. Свежие новости сообщают грустную статистику: детей, которые могут получить образование только в специализированных школах страны - 145 тысяч, в том числе со слабым зрения - 10 тысяч, включая 420 детей полностью слепых. Бюджетом республики предусмотрено систематическое выделение финансов на разработку пособий детям с отклонением зрения и интеллектуальным нарушением.

Школа №10 Астаны обучает 184 школьника с плохим зрением и 10 слепых полностью. Тактильные книги апробированы, они выполняют свои цели, помогают обучать особых детишек. В стране 29 специализированных детских учреждений, где обучаются по учебникам инновационной формы. При этом развивается мелкая моторика, которая облегчает восприятие книг. Педагогам, это хорошая помощь для работы в коррекционных кабинетах и школах по социализации особенных детей.

Тактильные учебники помогают представить окружающую реальность, познать мир, они предназначены для стимулирования умственного развития. Дети, которые плохо видят, познают мир с помощью обоняния и слуха, поэтому возможность "посмотреть" пальчиками - шаг для дополнительных возможностей. Особенности учебников: выпуклые картинки, четкие контуры, яркие цвета, объемные и подвижные конструкции, игровые элементы в виде пуговок, застежек-молний, бантиков, аппликаций из разных по фактуре материалов, теснение фольгой и крупный шрифт.

Слабовидящие дети, у которых в какой-то степени зрение сохранилось, восприятие иллюстраций пальцами, это лекарство и игра, тренажер. В таком возрасте зрение может несколько улучшаться. Книги будут этому максимально способствовать; они разработаны с высоким уровнем книжной графики талантливыми художниками. По всему миру центров, разрабатывающих тактильные книги, множество. В Казахстане был учтен их опыт и книги при опробовании оказались эффективными, понравились детям.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов