Объявления рекламы

Полезные советы по уходу за грудничком

Полезные советы по уходу за грудничком

Сейчас со смехом вспоминаю первое купание своей доченьки, когда мы с мужем хоть и были знакомы с основными правилами этого действа, но подошли к этому вопросу не совсем организованно. В следствие чего, носились по квартире, забывая то одно, то другое. . . ведь ещё не довели до автоматизма все последовательные действия предкупального, купального и посткупального процессов.

уход за грудничком

Итак, купание малыша — ежедневная процедура, которую лучше проводить в одно и то же установленное время (лучше вечером, перед сном). Перед купанием приготовьте сразу сменное белье (тонкую и теплую распашонки, чепчик, подгузник, пеленку).

Пеленку сразу расстелите на пеленальном столике. Рядом со столиком (либо другой поверхностью, где вы расположите своего малыша) приготовьте аптечные средства для обработки кожи. Также застелите кроватку, отрегулируйте освещение в комнате.

Непосредственно перед купанием убедитесь, что приготовили банное полотенце (специальное детское отличается особой мягкостью, наличием уголка, который служит капюшоном) и тонкую пеленочку, прогрейте помещение ванной комнаты, приготовьте горячую кипяченную воду и остуженную кипяченную воду.

Ванночку для купания ребенка хорошо промойте с детским или хозяйственным мылом. Затем наполните её небольшим количеством воды 37 градусов (температуру воды вы измерите термометром, погрузив его на дно ванночки). В воду нужно добавить приготовленный опять же заранее отвар череды или ромашки, что очень полезно для детской нежной кожи.

Малыша погружать в ванночку необходимо на тонкой пеленочке, постепенно, сначала обмойте своей рукой его ножки, ручки. Напомните малышу ещё не совсем забытое им ощущение воды. Улыбайтесь и разговаривайте с ним.

Погрузив малыша, лежащего у вас на руке в воду, осторожно придерживая его, свободной рукой продолжайте обмывания тельца. Не забывайте, что купание для ребенка - особенный ритуал, поэтому продолжайте с ним общаться и получать удовольствие от купания все вместе. Продолжительность купания составляет 5-7 минут, самое первое купание не должно быть долгим, всего до 5 минут.

После купания папа может прибрать все в ванной комнате, а маме, завернув младенца в полотенце, нужно переместиться в комнату и расположить его на пеленальном столике.

Массаж для грудничка.

Массаж, даже не профессиональный, в виде похлопывания, поглаживания, играет очень важную роль в развитии и укреплении мышц ребенка. Самое лучшее время для массажа после купания, до вечернего кормления и сна либо в утренние часы до кормления.

Так же, как и купание, массаж — отличный повод стать ближе к малышу, установить с ним контакт, порадовать его и вместе с тем, укрепить его здоровье. Своей малышке я делала массаж следующим образом: поглаживающие движения снизу-вверх по обеим ручкам и ножкам, чередующиеся нежные похлопывания и пощипывания, постукивания подушечками пальцев. Поглаживание животика по часовой стрелке, поглаживание спинки (кстати, не забываем по чаще выкладывать на животик в целях укрепления шейки и позвоночника).

Также я делала массаж ступней: рисовала восьмерочку и делала потирающие движения в различных направлениях. Можно использовать детское масло при массаже. Говоря о лечебном массаже, то, конечно, этот вид массажа должен проводится специалистом и по показаниям врача.

Уход за кожей ребенка.

После купания и массажа необходимо все складочки обработать детским кремом: шейные, локтевые, складки на ножках и в паховой области. Очень важно не запускать нежную чувствительную детскую кожу, тщательно мыть, промакивающими движениями вытирать и смазывать кремом или маслом. Этим вы предотвратите многие кожные проблемы: сыпь, опрелость, потницу.

Крем под подгузник также обязательно наносить каждый раз при смене подгузника. Пупочную ранку закапываем 1-2 капельками перекиси водорода и обрабатываем зеленкой. Это делаем один раз, но каждый день до полного заживления пупка. Если вы заметили корочки на коже головы малыша, которые после банной процедуры особенно заметны, начинайте их осторожно вычесывать специальной детской щёточкой.

Ушки грудничка первое время не требуют чистки, только следите, чтобы вода во время купания не попадала в ушную раковину. Позже можно будет аккуратно чистить ушки ватным тампоном.

Носик также следует чистить ватным жгутиком при наличии в нем корочек. Если корочки слишком сухие, смачивайте жгутик в абрикосовом масле и аккуратно чистите ноздри. Ежедневные процедуры по уходу за малышом включают в себя также утреннее умывание, подмывание после туалета, проведение зарядки (сведение разведение ручек и ножек, сгибание в локтевых или коленных суставах), воздушные ванны в течение 5-10 минут. Каждая процедура должна проводиться только на положительном эмоциональном фоне, поднимать настроение малышу, способствовать его гармоничному физическому и эмоциональному развитию!

Комментарии
Комментариев к записи нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставлять комментариии могут только зарегистрированные пользователи!

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Реклама

объявлений
252
рубрики
770
регионов
магазинов