Какая военная обувь лучше всего подойдет бойцу?

военная обувь

Это совсем не праздный вопрос. То, что предлагают ведущие производители в категории военная обувь, во многом рассчитано не на использование в армии, а на массового потребителя. При покупке следует учитывать достаточно много факторов, из которых можно выбрать два самых существенных. Первый − это цена вопроса. А второй следует рассмотреть подробнее. И касается он условий эксплуатации.

В идеале многие модели рассчитаны на то, что солдат, выполнив тактическую задачу, скажем, дней за пять, возвращается на базу, где налажен быт, можно переобуться и отдохнуть. О туристах и вообще разговора нет. Дней десять похода, и человек возвращается к условиям нормальной привычной жизни. А вот боец, который месяцами находится на передовой в самых жестких полевых условиях, иногда не имеет самых элементарных условий для того, чтобы хотя бы просушить обувь. Поэтому и требования к ней несколько отличаются от тех, которые многие люди считают просто необходимыми и обязательными.

Военная обувь, снабженная достаточно дорогостоящими мембранными материалами, для постоянного ношения в полевых условиях не совсем пригодна. К примеру, водонепроницаемая мембрана хороша до тех пор, пока не зачерпнешь через верх воды. Высушить потом ботинки займет достаточно много времени, их надо будет набить хотя бы сухими газетами. А сушка возле открытого огня требует большой осторожности, так как любые мембранные материалы очень чувствительны к повышенным температурам. Если говорить о сезонности, то обойтись одной парой обуви солдату сложно. Поэтому необходимо выбирать между тактическими кроссовками, трекинговыми ботинками и берцами. Из этих трех вариантов необходимо выбрать два. Скорее всего, это будут берцы и тактические кроссовки. Последние можно использовать в перерывах на отдыхе между боевыми дежурствами, или в качестве основой обуви в жаркое или достаточно теплое время года. Они, как и трекинговые ботинки, обеспечивают пристойную поддержку стопы за счет ребер жесткости и супинатора, оберегая ее от опасных крутящих нагрузок. Однако, кроссовки легче.

А вот берцы лучше выбирать демисезонные, с пористой дышащей подкладкой, которая обеспечивает хорошую вентиляцию и дополнительную воздушную прослойку. Верх − кожаный или из натурального (искусственного) нубука. Хорошо, если на маркировке указано нубук-ойл. Этот материал на этапе изготовления пропитан специальными составами для повышения гидрофобных свойств. Замша менее прочный материал и требует определенного ухода. Подошву следует выбирать из вулканизированной резины, а не полиуретана. Последний, хоть и немного легче, но будет скользить зимой по снегу или льду. Протектор − средней высоты. Метод крепления подошвы в данном случае большого значения не имеет.

Из сопутствующих аксессуаров обязательно необходима водоотталкивающая пропитка для нубука или гидрофобный крем для кожи. Также потребуется хотя бы пара съемных стелек, лучше − две. Выбирать можно недорогие изделия, но желательно состоящие из нескольких слоев. Например, войлочные на синтетической основе.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов