Объявления рекламы

Строим фундамент для бани

Строительство фундаментаДля начала, перед собственно процессом строительства фундамента, следует определить тип фундамента. Выбор фундамента обуславливается качеством грунта: чем более устойчивым является грунт, то есть не подверженным разнообразным перемещениям под воздействием грунтовых вод и перемен погоды, тем меньшая прочность требуется фундаменту. Однако, так или иначе, выбор, как правило, обуславливается двумя распространенными фундаментами – столбчатым или ленточным.

Сравнение ленточного и столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент отчасти более прост в установке и считается менее прочным, ленточный требует более существенных трудозатрат и позволяет создавать более прочные монолитные конструкции. Соответственно, если вы создаете баню на суглинках, скалистых породах, глинистых, песочных, кварцевых, гравийных грунтах, то возможно использование столбчатого фундамента, но для большей надежности выбирают ленточный. Если грунт является менее прочным, то есть болотистым или земельным, то наилучшим решением является песочная основа и ленточный фундамент. Помимо этого выбор фундамента определяется и материалами, из которых возводится баня. Если выбраны штучные элементы, наподобие пеноблоков или кирпича, то ленточный фундамент более предпочтителен, так как подобные элементы выкладываются на поверхность цоколя. Если предполагается возведение бани из бруса, то вполне предпочтителен и столбчатый фундамент, так как обвязку здания устанавливают на отдельные столбы, создавая прочную монолитную конструкцию.

Каждый фундамент, безусловно, не создается сразу, изначально требуется создание проекта. Соответственно для определенного проекта выбираются определенные аспекты строительства фундамента и определенное дополнение. Где-то создается нетипичная вентиляция, в других фундаментах увеличивается размер цоколя или создаются дополнительные приспособления. Таким образом, следует знать некоторые универсальные сведения о базовых элементах создания фундамента.

При выборе столбчатого фундамента существует большое количество вариаций для столбов. В частности, наиболее распространенными являются столбики из кирпичной кладки, размер которых определяется величиной конструкции. Помимо таких столбиков можно использовать и асбестоцементные трубы, которые являются не менее прочными при использовании бетонной заливки и более доступны в установке.

Так или иначе, столбики располагаются под соединениями двух стен бани и под стенами бани на дистанции не менее полутора метров. Соответственно, чтобы высчитать требуемое количество столбов, следует определить размеры конструкции, капитальные стены и выбрать такое количество, которое делает конструкцию наиболее надежной. Помимо этого следует отметить возможное сочетание асбестоцементных труб и кирпичной кладки для создания столбчатого фундамента. В подобном варианте вертикально установленная труба обкладывается кирпичами, а пространство полости трубы либо заливается бетоном, как обкладка (для создания наибольшей прочности), либо засыпается небольшим количеством песка и гравия и не заполняется для создания качественной вентиляции. Однако подобные конструктивные дополнения определяются характеристиками определенных конструкций и подбираются в зависимости от данных характеристик.

При создании любого столбчатого фундамента, не зависимо от выбранных столбов, требуется создание цоколя, тем более, если речь идет о фундаменте для бани. Выполнить цоколь возможно в разнообразных вариантах. Наиболее важным является плотное прилегание цоколя к столбам, так, чтобы создавалась целостная конструкция, и наличие вентиляционных отверстий в стенках цоколя, которые позволяют не скапливаться влаге и обеспечивают лучшую эксплуатацию. Для цоколя зачастую выбирают кирпичную кладку и это еще более актуально, если вы использовали кирпичные столбы.

Помимо этого, если вы используете асбестоцементные трубы, вполне возможно применить асбестоцементный шифер, который устанавливается по периметру в выкопанные двадцатисантиметровые углубления, наполненные гравием и бетоном.

Если речь идет о создании ленточного фундамента, то данный процесс порой требует существенно больших трудозатрат. В частности, для подобных фундаментов требуется выравнивание поверхности и выкапывание углублений для фундамента. Ленточный фундамент является непрерывным, соответственно и углубления следует расположить под всеми стенами конструкции. В созданных углублениях делается, так называемая опалубка, которая и является формой фундамента. В целом такой фундамент является более прочным, по сравнению со столбчатым, и отчасти создание цоколя не столь затруднительно, однако в целом для бань из бруса столбчатые фундаменты вполне приемлемы и создают надежные конструкции.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

Реклама

объявлений
301
рубрика
770
регионов
магазинов