Объявления рекламы

Ремонт скважин

Ремонт скважин

очистка скважин от пескаНаличие на частном участке артезианской скважины оправдано стремлением владельца иметь доступ к чистой и безвредной воде прямиком из подземных источников. Находясь глубоко в грунтовых слоях, такая вода не содержит в себе продуктов распада, вредных химических отходов и искусственных загрязнителей. Однако, содержание скважины сопряжено с риском возникновения её неисправностей, которые требуют идентификации и устранения.

Причины неисправностей

Нарушения в работе скважины могут возникнуть у любого владельца и их причины не всегда очевидны. Список самых распространённых из них ниже:

  • Нарушения, допущенные в процессе бурения. Ошибки в расчётах или использование некачественного оборудования во время данной процедуры пагубно отразится на пользовании скважиной в дальнейшем.
  • Отсутствие защиты скважины от загрязнителей. Со временем ветер и природные осадки могут занести в неё грязь, пыль и многие другие вредные компоненты.
  • Технические неисправности в гидромашинах или иных механизмах, задействованных в подаче воды.
  • Перемен в течениях грунтовых вод, которые приводят к изменению поступающего объёма воды, а также к появлению вредных примесей в ней.

Все перечисленные причины способны привести к загрязнению источника и невозможности его эксплуатации в дальнейшем. Лучшей защитой от большинства поломок послужит своевременное техническое обслуживание оборудования, работающего в скважине. Однако, если поломка уже случилась, требуется очистка скважин от песка одним из следующих методов.

Методы восстановления

Существует три способа очистки и восстановления работы скважины, предусматривающие использование различных инструментов и ресурсов в процессе. Учитывайте, что допустимый к применению метод также зависит не только от вашего желания и наличия нужного оборудования, но также параметров самой скважины.

  1. Откачивание вибронасосом. Очистка скважины недорого может быть произведена с применением насоса, предназначенного для удаления компонентов песка и грязи из скважин глубиной не более 40 м. Данный метод достаточно прост и подразумевает спуск гидромашины на дно скважины с последующим его включением. В результате все имеющиеся внизу загрязнители будут вытянуты из скважины, позволив её вновь работать в прежнем режиме. При этом, для достижения эффекта требуется периодически прогонять через вибронасос чистую воду в процессе работы.
  2. Использование желонки. Для скважин с предельной глубиной в 25 метров подойдёт способ с применением желонки. Эффективность данного метода варьируется в зависимости от степени загрязнения скважины. В случае наличия слишком большого количества песчаных примесей с крупными камнями, рекомендуется прибегнуть к методу с насосом. Если же засорение скважины минимальное, желонка вполне способна справиться с ним при условии правильного применения. Сложность способа заключается в необходимости привлечения как минимум двух человек, которые будут держать её в процессе. Очистка происходит посредством ударных движений желонки о дно с высоты в 50-80 см.
  3. Пожарное оборудование. Ещё один эффективный способ промывки скважины подразумевает использование пожарного шланга с пуском воды под высоким давлением. Данный метод позволяет провести очистку от грязи за считанные минуты. Однако, учитывайте, что этот метод считается формой импровизации и несёт в себе определённые риски, т.к. слишком сильный напор воды способен разрушить стенки скважины.
Комментарии
Комментариев к записи нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Реклама

объявлений
252
рубрики
770
регионов
магазинов