Объявления рекламы

Область использования барита

барит

Барит – это природный минерал, который добывают во многих странах мира, в том числе и в России. В нашей стране сконцентрировано порядка 70% его мирового запаса, что делает РФ поставщиком на международном рынке. В состав входит железо и сера. Содержание этих компонентов определяет окрас камня и его свойства. В продаже чаще всего представлен баритовый концентрат, который по качеству классифицируется на 4 сорта.

Чаще всего концентрат используется в нефтегазодобывающей промышленности. Поскольку он отличается повышенной плотностью, то отлично справляется с функцией утяжелителя буровых растворов. Они применяются на практике при глубоком и сверхглубоком бурении скважин. Не менее полезен барит в строительстве. Он применяется при изготовлении цемента различных типов:

  • высокосульфатостойкие;
  • термостойкие;
  • утяжеленные цементные растворы.

Готовое сырье приобретает высокие эксплуатационные характеристики. Оно может использовать для возведения зданий и сооружений, которые затем будут эксплуатироваться в экстремальных условиях, в регионах с резкими температурными колебаниями.

 

Не исключением стала химическая отрасль. Здесь баритовый концентрат задействован при выпуске барийсодержащих веществ и солей. Из концентрата также изготавливаются прочные стекла, отличающиеся идеальной прозрачностью, высокими оптическими свойствами. В металлургии концентрат играет роль флюса, когда нужно плавить желтую медь или выпустить различные типы ферросплавов.

  К числу крупных потребителей относятся строительные организации, которые специализируются на изготовлении качественных дорог. Для обеспечения хорошей сцепки концентрат добавляется в горячий асфальт. Готовое полотно приобретает нужную гибкость, но при этом остается прочным и устойчивым к износу. Такой прием используется при отделке не только автодорог, но и взлетно-посадочных полос.

 

Другие области использования барита.

Выше были представлены отрасли, которые являются основными потребителями представленного минерала. Но на этом сфера его применения не заканчивается. Уникальные характеристики камня позволяют с его помощью:

  • производить лакокрасочную продукцию;
  • выпускать литопон – пигмент белого цвета;
  • изготавливать кафельную плитку;
  • производить надежные и высокопрочные щиты для защиты от радиоактивного излучения.

 

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов