Дом из бруса без усадки – правда или вымысел?

Покупая деревянный дом, многие владельцы задают вопрос: «что лучше: сруб под усадку или готовый дом из клееного бруса»? Стоимость загородного дома для постоянного проживания составляет немалую сумму, поэтому необходимо разбираться в особенностях материалов, из которых будут строить дом.

Виды бруса для строительства дома

Наиболее распространены три вида бруса, из которого строят деревянные дома и бани:

  • Брус естественной влажности
  • Профилированный брус
  • Клееный профилированный брус

Рассмотрим отличительные особенности каждого из представленных материалов.

Клееный профилированный брус

Профилированный брусДанный материал по праву считается самым дорогим для загородного строительства. Потому что обладает повышенными прочностными характеристиками, стойкостью к короблению и красивым внешним видом. Но, оказывается, и клееный брус по своей технологии тоже бывает двух видов: с усадкой и без усадки.

Проектировщики открыто признают, что усадку дает даже бетонная конструкция. Но усушка деревянного материала в 0, 1% это совсем незначительная величина, которой можно пренебречь и строить финские дома бани из клееного бруса по совершенно другой технологии. В чем секрет? Рассмотрим подробнее.

Большинство заводов по изготовлению клееного бруса ориентированы на огромный объем выходной продукции. Поэтому увеличение времени на обработку каждой ламели (доски, из которой клеится брус) приведет к существенному снижению объема продукции и увеличит ее стоимость.

Клееный брусВ результате такой погони за прибылью покупатель получает недосушенный брус, который существенно деформируется со временем. В результате образуются различные щели, и даже подклинивает окна и двери такой постройки. Чтобы компенсировать усушку такого сруба из клееного бруса — его ставят на специальные компенсаторы (винтовые домкраты). Получается, что дом (коттедж) как бы «без усадки», но все же существенно садится и требует настройки домкратов.

На сайте http://vdom-sk.ru/ описан другой метод возведения домов из клееного бруса. Более детальная обработка ламелей, подбор размера, и некоторые технологические тонкости позволяют получить на выходе брус мебельной влажности. То есть баня или бассейн из такого клееного бруса практически не дают усадки и не требуют компенсаторов и постоянного обслуживания.

Начальная стоимость такого чудо-материала получается несколько выше рыночной, но итоговая стоимость владения объектом получается ниже. Почему? Потому что клееный брус без усадки:

  • не требует прокладки утеплителем (который со временем портится),
  • не требует постоянной настройки домкратов-компенсаторов (которая производится платно)
  • имеет более высокие энергосберегающие характеристики из-за высокоточной подгонки профиля.

Профилированный и брус естественной влажности

Строганный Данные материалы очень схожи по своим характеристикам. Брус естественной влажности по сути является бревном, из которого на станке выпилили профиль. Такой материал сгодится для сруба под усадку. То есть после сборки коробки дома или бани ей дают выстояться (вплоть до нескольких лет), чтобы строение осело в процессе усушки. Иначе из-за разницы температур внутри и снаружи брус потрескается или «поведет».  

Профилированный брус имеет своеобразный профиль для более плотного прилегания венцов сруба. Но из-за большой толщины материала его не возможно высушить даже в процессе камерной сушки. Постройки из такого бруса тоже требуют времени на усадку. Иногда приходится даже конопатить стыки бруса, чтобы избавиться от щелей.

Выбор материала каждый покупатель делает по карману. Но важно понимать, что мнимая экономия на начальном этапе может перекрыть все расходы на дальнейшую эксплуатацию деревянного дома.

 

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов