Объявления рекламы

Cтропы для воздушного спорта

Cтропы для воздушного спорта

трос для экстремальныx нагрузок

В воздушных видах спорта необходимо обеспечить полную безопасность человека, и в этом важную роль играют стропы и их качество. Когда-то материалом для строп служили плетёные верёвки из хлопчатобумажных материалов, но сейчас их заменила синтетика: полиэтилен, капрон, лавсан, кевлар. Стропы стали более прочными, устойчивыми к действию влаги и прочих агрессивных сред, УФ - излучения, и прочих неблагоприятных внешних воздействий. Выдерживаемая стропами нагрузка на порядок возросла.

Основные требования к стропам

Полимерные волокна, из которых изготавливаются стропы, не должны растягиваться под нагрузкой, что бы не допустить деформации основных конструкций. При этом материал должен быть прочным и лёгким. Силовые нити в конструкции строп (кевлар, капрон повышенной прочности) обычно дополняются прочной оплёткой. Конструктивно стропы для парашютов, парапланов и других средств воздушного спорта состоят из отдельных тончайших нитей, переплетённых особым образом. То, в каком состоянии находится отдельная нить, указывает, требуется ли в ближайшем будущем их замена. Каждая нить состоит из полимерных микроволокон.

Количество рабочих циклов (в применении к парашюту – число прыжков) - это не основной показатель износа строп. Важнее не количество циклов, а условия использования. Например, 100 прыжков с парашютом в жарком сухом климате, например, в песчаной пустыне, повреждают стропы из любого материала намного больше, чем 200 или даже 400 прыжков с приземлением на траву в умеренном климате. Для современных парашютов, обеспечивающих высокую скорость, аэродинамика важна в первую очередь, поэтому внимание необходимо обращать на толщину строп и стабильность их длины.

Виды строп в зависимости от нагрузки

По типу использования стропы для воздушного спорта делятся на:

  1. соревновательные. Должны иметь повышенную прочность, так как используются на очень высоких скоростях, а значит, испытывают резкие динамические нагрузки.
  2. стандартные. Считаются универсальными и подходят для любых условий использования. У них самый большой срок службы при нагрузках стандартной интенсивности.
  3. рабочие стропы используются в грузовых системах, а также там, когда внешний вид или размер не имеет решающего значения.
  4. лайт-вариант.

Определяющие характеристики при выборе:

  • предполагаемая частота использования;
  • размер купола парашюта (для парашютных строп), габаритные размеры кайта или параплана;
  • конкретные виды воздушного спорта;
  • требования по сопротивлению.

Cтропы мировых брендов превосходят аналоги по аэродинамическим показателям, при этом не уступают в прочности и долговечности. Ещё одной важной характеристикой, определяющей широкую востребованность у профессионалов, является минимальная растяжимость. Она составляет менее 1%. Синтетический материал имеет специальное покрытие, делающее стропы ещё более устойчивыми к истиранию и абразивному износу, и увеличивает срок их службы.

Комментарии
Комментариев к записи нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Реклама

объявлений
252
рубрики
770
регионов
магазинов