Объявления рекламы

Соль нитритная

Соль нитритная

Соль нитритная

В составе сосисок, колбас и любых других мясных деликатесов промышленного производства всегда есть ингредиент с названием «соль нитритная». Что же это за соль такая, чем она отличается от обычной пищевой соли и не опасна ли для человека?

На самом деле, это микс традиционной поваренной NaCl с химическим соединением нитрита натрия, которое в малых количествах совсем не опасно для здоровья, а даже, скорее, полезно.

По нормам ЕС в продукте допускается содержание нитрита натрия в количестве до 0,6%. По ГОСТам нашей страны – до 0,9%. Нанести вред здоровью можно лишь при употреблении 0,5 грамма чистого вещества (более 100 грамм пищевой добавки за один раз). А в килограмме колбасы данного вещества содержится всего около 0,05 грамм.

Какова цель применения солевых смесей с HNO2 при изготовлении мясопродуктов?

Мясопродукты, при производстве которых используется эта пищевая добавка:

  •  имеют ярко выраженный мясной вкус, аромат ветчины;
  • светлеют, приобретают розовый оттенок;
  • устойчивы к развитию патогенной микрофлоры и различных бактерий.

HNO2 даже в минимальных количествах повышает уровень кислотности мяса, и благодаря этому его волокна размягчаются, текстура готового продукта становится более нежной. Жир в присутствии этого химического элемента не окисляется, остается белым, сохраняет приятный маслянистый вкус.

Такая добавка, как соль нитритная, оказывает мутагенное действие на вредные микроорганизмы, препятствует их развитию и размножению, так как является эффективным консервантом, который и защищает продукт от естественного размножения в нем возбудителей ботулизма и прочих бактерий.

Соответственно, использование этой добавки позволяет в несколько раз продлить срок годности мясопродуктов. Это выгодно как производителю, поставщикам, продавцам колбас и мясных деликатесов, так и самому потребителю.

В каком виде добавка поступает в продажу?

Предприятия пищевой промышленности, заведения общественного питания и домохозяйки, которые также пробуют изготавливать мясные изделия с солью нитритной в домашних условиях, приобретают посолочные смеси с различным содержанием HNO2. В основном их составе:

 

  • выварочная солевая основа, чистая от различных примесей, в т.ч. и тяжелых металлов, ионов (более 99%);
  • нитрит натрия в указанной дозе;
  • добавки против слёживания, комкования (в микроскопических дозах);
  • йод (в некоторых смесях).

Рекомендуемая дозировка посолочного состава 0,6%:

  • от 16 до 23 грамм на килограмм фарша, мяса;
  • от 80 до 100 грамм на литр готового рассола.

Более насыщенная нитритная соль используется в уменьшенной дозировке.

Так что, можно сделать вывод о том. Что соль нитритная является безопасной, и даже полезной, пищевой добавкой, применяемой при изготовлении мясных продуктов. Главное – следовать инструкции при приготовлении.

Комментарии
Комментариев к записи нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставлять комментариии могут только зарегистрированные пользователи!

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Реклама

объявлений
252
рубрики
770
регионов
магазинов