Объявления рекламы

Как часто должно проводиться обучение по охране труда?

обучение по охране труда

Охрана труда – это одна из тех сфер, которое уделяется большое внимание со стороны правительства. От соблюдения требований зависит безопасность сотрудников, поэтому регулярно на предприятиях и в компаниях проводится проверка. Уполномоченные инстанции контролируют, прошел ли руководящий состав и персонал теоретическую и практическую подготовку. Если выявлены нарушения, то предусмотрен серьезный штраф.

Поскольку законодательная база регулярно претерпевает изменения, то у руководителей предприятия возникает вопрос: «Как часто должно проводиться обучение по охране труда?» В вопросах ОТ многие решения принимает на собственное усмотрение работодатель:

  • содержание обучающих программ;
  • продолжительность обучения;
  • форма проведения занятий (дистанционная, стационар).

Частота зависит от специальности сотрудника. Специалисты рабочих профессий должны проходить обучение в течение месяца с момента поступления на работу, а затем раз в год. Работники среднего звена и руководители должны пройти теоретическую подготовку в течение 3 месяцев с момента поступления на работу. Повторное обучение проводится 1 раз в три года.

Частота проведения обучения по пожарно-техническому минимуму

Обучение пожарно-техническому минимуму также является обязательной процедурой. Для вновь поступивших на работу сотрудников курсы организуются в течение месяца. Если не выполнить это условие, то предусмотрены штрафные санкции или приостановка работы производственного объекта. Частота последующего обучения зависит от занимаемой должности:

  • для руководящего состава, сотрудников и среднего звена, не проводящего взрывоопасные работы – один раз в три года;
  • для специалистов, связанных со взрывоопасным производством – один раз в 12 месяцев.

Если на предприятии не будет лиц, которые прошли соответствующее обучение, то это классифицируется как нарушение требований пожарной безопасности.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

Реклама

объявлений
252
рубрики
770
регионов
магазинов