Объявления рекламы

Испытания арматурной стали

Классы арматуры

О прочности и способе изготовления стальной арматуры гладкого, периодического профиля (различных конфигураций) для сборных или напряжённых железобетонных конструкций говорит её класс.

В соответствии ГОСТ 34028-2016 это А240, от А400 до А600; Ап600 А800, А1000. Чем выше цифра (предел текучести), тем больше её прочность. Маркировка наносится непосредственно на прутки.

Литеры после класса обозначают пригодность для сварки (С), коррозионно-стойкое покрытие (К), более высокую пластичность (Н), сейсмостойкость (Е). Стойкость к растягивающим напряжениям – «Р», нагрузкам циклическим – «У». Наносится на ярлык к прокату.

Полная информация о свойствах стали, показателях нагрузки размещена в паспорте (сертификате качества). Он обязателен для каждой партии. Если документ отсутствует, проводят проверку по методике, изложенной в ГОСТе 12004-81.

стальная арматура

Виды испытаний

Для отнесения арматуры к стандартному классу проводят несколько основных испытаний и определяют такие данные.

  • Диаметр в мм.
  • Прочность на изгиб и растяжение.
  • Класс.

При результатах, не позволяющих идентифицировать профиль, проводят повторную проверку с отбором новых образцов. Последние испытания являются окончательными.

Диаметр

Инструмент для измерений – поверенные штангенциркуль любого типа или микрометр, точность – до одной десятой мм. Замеры производятся в нескольких местах, профильной арматуры – между рёбрами на расстоянии не менее 300 мм от конца прутка.

Следует различать номинальный или усреднённый диаметр, который составляет целое число и обозначает потребительский номер: 12, 16 и т. д. Внутренний диаметр 12-й арматуры составляет 11 мм, а внешний – 13,5 мм. Определение d номинального производится по таблицам ГОСТа.

Прочность на изгиб

Основную проверку – испытание арматуры на изгиб – проводят, руководствуясь ГОСТ 14019-2003 «Материалы металлические. Метод испытания». Для этого используется испытательная машина универсального действия или пресс.

Суть его заключается в пластической деформации специально подготовленного образца без следов воздействия ножницами, сваркой и т. п. Его длина зависит от диаметра и определяется по специальной формуле.

Проверка считается успешной, если после достижения заданного угла на арматуре нет трещин, видимых без увеличивающих приборов. Результаты испытания оформляются протоколом по установленной форме.

Достоверность полученных данных обеспечивает специальное оборудование, которое имеется у сертифицированной строительной лаборатории https://ooolic.ru/ – здесь проводят проверки не только металла, но и других материалов.

Прочность на растяжение

Этот вид проверки проводят, руководствуясь методикой стандарта 12004-81 с изменениями. «Сталь арматурная. Методы испытания на растяжение». Определяются такие механические свойства, как предел текучести, временное сопротивление (физическое) и показатель удлинения в результате разрыва.

Класс арматуры

Совокупность физических и химических свойств, подтверждённых документально, есть её класс.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов