Как выбрать межкомнатную дверь. Подробная инструкция

Вряд ли кому-то нужно рассказывать о том, что такое межкомнатная дверь, какую роль она играет в интерьере и общем благоустройстве жилища. Можно подумать, что всё очень просто — выбрал подходящую по цвету, приобрёл и заказал установку, как вопрос решён. На самом деле выбор двери и специалистов по монтажу задача не такая уж и простая. Во многом она осложняется многообразием вариантов, широким спектром предложений на рынке. Попробуем указать на основные критерии правильного выбора. В первую очередь нужно установить, какие основные свойства интересуют владельца квартиры или дома. В данном аспекте нужно учесть параметры:

  • шумоизоляции;
  • теплоизоляции;
  • общей герметичности;
  • влагостойкости.

двери статус

Последнее нужно для того, чтобы дверь ванной или кухни не пропускала запахи и влажный воздух в другие комнаты. Так же следует подумать о том, нужен ли вам замок. Он может потребоваться, если имеется причина ограничения доступа детям или в одной квартире проживет несколько семей. По типам конструкции межкомнатные двери делятся на:

  • щитовые;
  • филёнчатые;
  • царговые;
  • погонажные.

На общие свойства влияет не только тип конструкции, но и материал изготовления. Наиболее прочными являются двери из цельного массива дерева. Однако это не говорит, что у них нет никаких недостатков. Такие двери могут быть слишком тяжелыми, чувствительными к перепадам влажности и иногда рассыхаются. Здесь немаловажную роль играет репутация фирмы изготовителя. Если это известная компания, то зачастую при изготовлении соблюдены все правила. К примеру, двери Статус изготавливаются только из сертифицированных материалов и проходят жёсткий контроль качества. Немаловажную роль играют морилки и лаки, которые превращают изделия в настоящие произведения искусства.

Многие домовладельцы пытаются заказывать или приобретать двери из дуба или бука. Вполне возможно, что у такого выбора есть свои основания, но не следует считать его правильным, а все остальные нет. Красивыми и долговечными могут оказаться и двери из обычной сосны. Хвойные породы не так часто и сильно растрескиваются и рассыхаются, как более плотные и тяжёлые.

межкомнатные двери

Что касается современных материалов — пластика или МДФ, то тут наиболее внимательно нужно проверять всю документацию и наличие сертификатов соответствия стандартам качества и безопасности. Использование при создании дверей плит МДФ не делает изделие хуже, если при производстве самих плит использовались натуральные смолы, но бывает такое далеко не всегда.

Современная промышленность насытила рынок прежде всего для того, чтобы подходящую модель мог выбрать каждый. Поэтому нужно смело отбрасывать то, что не подходит для интерьера, слишком дорого или вызывает сомнения в плане безопасности.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов