Желудки кита

кит

Ни у каких других млекопитающих, да и, пожалуй, ни у каких других животных вообще нет такого разнообразия в строении желудка, как среди китообразных. У всех китов желудок очень сложный, состоит из огромного первого отдела, выстланного ороговевшим эпителием, который служит чем-то вроде хозяйственной сумки, куда складывается вся проглоченная пища и где она проходит предварительную обработку желудочным соком и размягчается, прежде чем пройти дальше.

А дальше-то и начинаются всякие странности. У одного кита — два самостоятельных отдела, в каждом из которых выделяется желудочный сок особого качества. (Совсем как на кухне у прилежной домашней хозяйки, обладающей набором разных кастрюль!)

У другого кита — целых четыре отдела, как, например, у белухи. Некоторые из этих отделов совсем маленькие, размером не более набитой авоськи, с которой хозяйки ходят за продуктами. Но рекордистами по числу отделов в желудке оказываются зубатые киты из семейства клюворылых. До самого последнего времени точно не было известно истинное число отделов в их желудке. Одни говорили 9, другие клялись, что собственными глазами видели 10 и 11 отделов, ну, а нам на промысле пришлось увидеть целых 13 отделов в желудке! И ведь что удивительно: чем больше отделов в желудке, тем короче оказывается кишечник. У клюворылых кишечник превышает длину тела всего в пять-семь раз, тогда как у кашалота — в пятнадцать-семнадцать раз.

И в чем тут дело, какие причины вызывают такое умножение желудка и сокращение кишечника, пока не понятно.

Вы, наверное, уже подумали: а что толку заниматься такими бесполезными и странными проблемами? Дело в том, что изучение желудка китов, несомненно, приведет ученых к практически важным решениям, потому что связано с одной из самых интересных и важных проблем биологии. Называется она "Развитие и преобразование органов в процессе эволюции".

Какие-то свойства, какие-то особенности формирования органов в процессе эволюции животного мира нам известны. Но до стройной теории, позволяющей сознательно вмешаться в ход развития любого вида животных и за короткий срок создать животных угодного нам облика и качества, еще очень далеко. Здесь широкое поле для того, чтобы попробовать свои силы в науке, широкий простор для смелых гипотез и экспериментов.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов