Обезьяна-игрунка

Крошечный малыш игрунки

Карликовая игрунка — обезьянка, уроженец тропических лесов западного бассейна Амазонки в Южной Америке. Представители этого вида одни из самых маленьких приматов в мире. Взрослая особь весит всего 130 грамм, а ее размер не превышает 15 см. Хвост, длина которого до 20 см, в определении размеров не учитывается, потому что его роль в передвижении пигалицы исключительно балансировочная, а не хватательная. По миниатюрности они соперничают разве что с мышиными карликовыми лемурами Берты.

90% этих обезьянок живет вблизи мест обитания человека и сельскохозяйственных посевов. Пока серьезные ученые спорят, к какому из родов приматов он принадлежит: Cebuella или Callithrix, бразильцы называют их на португальском мармозетками, жители соседних стран на испанском — чамбирами или чичиками, а индейцы на кечуанском – к'уссиллу. Хищникам и людям довольно тяжело поймать примата благодаря его неординарной ловкости, скорости, длинным когтям и отличным альпинистским качествам. Считается, что этот вид пока не находится под угрозой исчезновения благодаря широкому ареалу распространения между притоками Амазонки Риосом Пурусом и Мадейрой. Иногда может наблюдаться небольшое локальное уменьшение поселений из-за потери мест обитания и торговли плененными животными.

Питаются обезьянки растительным соком с большим содержанием полисахаридов, листьями и белковой пищей. Для того, чтобы добыть сок, они вгрызаются крепкими зубами в кору дерева и оставляют «рану», нетерпеливо проверяя её время от времени. После того как дерево покрылось слоем сока, зверек, как пишут на страничке портала http://fotomastak.ru/obezyana-igrunka, может использовать его ещё некоторое время для ловли бабочек и насекомых, затем смола или латекс съедается, как и другая добыча. При этом растительная жвачка имеет не последнее значение в ее пищеварительной системе. На землю животное спускается с деревьев исключительно для охоты на кузнечиков, пауков и мелких пресмыкающихся. Иногда обезьянки воруют фрукты, цветы и виноград у соседей-крестьян.

Заселенность зависит от наличия подходящей среды, где предпочтительны не изолированные участки леса, а густой тропический лес вблизи рек и ручьев. Плотность популяции варьируется от 1 до 210(!) особей на кв.км. Размеры групп варьируются от 5 до 9, с 1-2 взрослыми самцами и 1-2 самками. Подобно другим представителям группы каллитрицид, единственная размножающаяся в группе самка производит двойняшек дважды в год. Альфа-самец (папа) и другие члены семьи помогают ей их воспитывать. Молодые пальчиковые обезьянки тренируются, раскачиваясь на тонких вещах и охотясь на насекомых. Шумные и игривые непоседы активно общаются между собой, издавая звуки, напоминающие трель и щебетание. В случае угрозы или проявляя господство, обезьянки демонстрируют зубы.

Сидней Уайзмен (WowWee) в интервью одной из нью-йоркских газет честно назвал эту амазонскую обезьяну прототипом игрушки Fingerlings.

Обезьнка игрунка и котята - видео

Содержание карликовых игрунок - видео

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов