Кит с задними ногами

кит  с ногами

"Русские нашли кита с задними ногами", "У кита есть задние ноги" — запестрели заголовки японских газет несколько лет назад. И это сообщение оказалось не дутой сенсацией Действительно, наш тихоокеанский исследователь А. А. Берзин обнаружил на промысле кашалота с выступающими брюшными плавниками. Но если бы японские газетчики спросили ученых, то они узнали бы, что такие находки были известны и ранее. Более того, они были сделаны как раз японскими учеными в Антарктике и Северной Пацифике. Еще раньше наш соотечественник М. М. Слепцов обнаружил развитые парные брюшные плавники у черноморского дельфина-белобочки, а несколько позже В А Земский нашел задние брюшные плавники у финвала в Антарктике.

Но редки, очень редки такие находки. Иногда они встречаются раз на много-много тысяч китов, а иногда и еще реже. Что же это за плавники. На поверхности тела в задней части брюха бывают видны два небольших выроста, напоминающих плавники.

Иногда в таких плавниках удавалось обнаружить части скелета, как и у всех задних конечностей четвероногих животных. Присутствовали бедренная кость, берцовые кости, а порой даже и фаланги пальцев. Поэтому теперь наш брат специалист по биологии морских млекопитающих, читая в учебниках, что у китов задние конечности исчезли бесследно, улыбается про себя — устарели учебники.

Но не так давно — осенью 1964 года — пришлось поудивляться и нам. Наш молодой исследователь Андрей Ровнин во всеуслышание осмелился заявить, что нашел у горбатого кита ушные раковины.

"Это уже слишком’" — подумали многие Только-только мы привыкли к тому, что у китов встречаются задние ноги, а теперь извольте радоваться, уши нашлись. Этак скоро все учебники придется переделывать заново.

Но Андрей не спорил со скептиками, он просто показывал свои фотографии и описание сделанных наблюдений Сомнения исчезали Наружные ушные раковины у китов. Это уж подлинная диковина, ибо ухо у всех китов снаружи представляет собой еле заметную круглую дырочку, а наружную ушную раковину у китов пока еще никто и никогда не находил.

Уже то, как редко встречаются такие плавники, не говоря уж об ушах, доказывает, что никакой определенной функции эти образования не несут. Появление их следует рассматривать, как пример изменения нормального хода развития организма. Пример появления давно исчезнувших в процессе эволюции образований. Ведь у предков китов были хорошо развитые задние ноги. Было и наружное ухо. С переходом к водному образу жизни как то, так и другое становилось все более бесполезным, а следовательно, и ненужным.

Наконец это все практически исчезло, причем, видимо, раньше исчезла ушная раковина, а затем, позже, исчезли и задние ноги.

Эти случаи проявления атавизма сами по себе крайне интересны, они представляют собой одну из тайн живого организма: в организме каким-то образом сохраняется, а иногда и проявляется способность как бы "вспомнить" особенности развития далеких предков. Но как это получается и почему — современная наука пока не может дать ответа. Однако факты накапливаются, и придет день, когда кто-нибудь-и, может быть, один из наших сегодняшних читателей — скажет: "Смотрите, как все оказывается просто!"

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов