Как спасти помидоры от фитофтороза

Если однажды придя в огород Вы обнаружите темные пятна на листьях или стеблях томатов, то скорееспасти помидоры всего у Вас на томатах началось опасное заболевание, имя которому фитофтороз. Чаще всего такое бывает, если Вы ничем не обрабатывали помидоры, и посадили их слишком густо, либо оставили без подвязки лежать на земле. Болезнь растений обычно возникает во влажную и теплую погоду, начиная со второй половины июля. Если и дальше не замечать опасного врага, то скорее всего, Вы останетесь совсем без помидоров, потому что сорванные плоды, зараженные грибком, дозаривать невозможно, они просто напросто несъедобны, и превращаются в слизь внутри, а оставленные на растениях они быстро чернеют и не вызывают ни какого желания их съесть. Если не принять никаких мер, болезнь распространяется молниеносно, буквально за неделю, каждый лист и плод будет заражен, и спасти урожай не получится.

Если болезнь ещё не успела поразить многие растения можно попробовать бороться с ней, но конечно, как всегда, лучше делать профилактику заболевания, чем лечить…В первую очередь удалите все зараженные листья, пасынки и плоды. Аккуратно сложите и отнесите их по дальше от растений, затем сожгите. Дальше следует удалить все листья которые находятся ниже первой кисти помидоров, и тоже их утилизировать. Помидоры любят сквозняк, не допускайте, чтобы растения росли слишком близко друг к другу, лучше убрать лишние чем потерять весь урожай, в этом случае справедлива пословица « Не сади густо, – а то будет пусто».

Обязательно подвяжите помидоры, они не должны лежать на земле, потому что грибок фитофторы находится именно в ней, хорошо помогает мульчирование, но если у Вас участок не находится в ложбине и ему не грозит переувлажнение.

Поливать растения жесткими химическими средствами тоже уже не стоит, потому что совсем скоро плоды начнут поспевать, а потреблять обработанную продукцию нельзя. Можно использовать биопрепараты, после обработки которыми плоды пригодны к употреблению уже через 2 дня, но конечно эффективность их ниже.

Если фитофтороз уже довольно ощутимо оккупировал Ваши растения, имеет смысл удалить все пасынки, это ускорит созревание плодов, но следующего урожая с этих растений получить уже не удастся.

Вот в целом и все меры борьбы с фитофторозом, советую на следующий год не садить на том же месте помидоры, уничтожить колышки которые были в контакте с больными помидорами, и выбирать скороспелые и устойчивые к заболеванию растения.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов