Как повысить плодородие почвы

Повышение плодородия почвы в природе происходит постоянно и этот механизм известен и изученплодородие почвы досконально. Об процессе образования плодородия почвы мы узнаем еще со школьной скамьи, на уроках биологии и природоведение. Как не странно, рядовые огородники и сельскохозяйственные предприятия на протяжении многих лет идут в разрез этому закону природы. Чтобы понять причину, давайте погрузимся в историю и наглядно поймем от чего это происходит.

Самым ярким примером ведения грамотного огородничества считались племена Майя, о которых наверняка слышали многие. У них не было современной техники, они не пользовались удобрениями и не имели даже мотыг. Единственным помощником в посадке растений служил деревянный колышек, остро заточенный на конце. Посадку семян производили сразу же после отлива рек, на иловых влажных отложениях, делая ямку палкой и бросая по одному семечку. Племена возвращались на поля только для сбора урожая и получали немыслимые результаты. Одно посаженное семя пшеницы давало от пяти ста до шести ста семян. Прямо на месте производили обмолот зерна и все остатки тут же оставляли на земле. В это сложно поверить, но именно такое огородничество соответствовало в полной мере законам природы и эта система всегда гарантировала получение максимального урожая. Конечно такие результаты были достигнуты многими факторами: это и иловые отложения, несущие в себе обильное количество макро- и микроэлементов, погодные условия, климатическая зона, влажность, структурная почва.

В наши дни, аграрии стали зависимы от применения минеральных удобрений и альтернативы пока не видят или не хотят видеть. Применяя только химические удобрения, урожайность с каждым годом падает и аграрии вынуждены все больше повышать дозы вносимых удобрений. Огромным урон наносится почве при ее вспашке, будь то сельскохозяйственной техникой или обычной лопатой. Вспахивая поля разрушается пористая структура почвы, погибает огромное количество полезных микроорганизмов и биологических существ, которые просто необходимы для поддержания в почве полного цикла биосистемы. Нарушается водный обмен, что приводит к иссушению или затоплению почв.

Секрет плодородной почвы достаточно прост, необходимо возвращать в землю то, что ты с нее получил. Естественно глупо выращивать овощи и оставлять их для повышения плодородия, но ведь можно заменить органику на не нужную, от которой мы избавляемся на протяжении всего дачного сезона. Это скошенная трава, опавшая листва, опилки, бумага, очистки от овощей. Внося всю это органику в виде мульчи, восполняются все элементы которые были израсходованы на получения урожая. Представьте, что вносимая органика возвращается в больших размерах, нежели расходуется, благодаря чему и будет повышаться плодородие почвы.

Многие задались вопросом: А как же сажать растения по этой органике, не удобно? Именно этот вопрос отпугивает многих огородников от применения данной системы. Но опробовав ее, приходят к выводу, что она безусловно превосходит все остальные методы. Для того чтобы разбить грядку на дерне приходится брать лопату и все тщательно перекапывать и убирать корни. Но поступить можно гораздо проще, положив двадцати сантиметровый слой органики на контуры будущей грядки и подождать пару месяцев. За это время дерн исчезнет, а земля под органикой станет рыхлой, всю эту работу за нас сделают микроорганизмы и черви. Отодвинув это импровизированное одеяло, можно смело сажать растения и когда они поднимутся и окрепнут, промежутки между ними вновь засыпать слоем органики. В этом случае образование плодородия не будет прекращаться не на минуту.

Если вы любитель чистых, черных грядок с ровными рядами посаженных растений, то в этом случае делайте компост из органики и готовый используйте в виде мульчи. Приготовить компост не составит труда, кладите органические отходы в кучу, прослаивая землей и периодически поливайте, для более быстрого разложения, всю работу за вас сделают микроорганизмы и черви. Целесообразность данного метода, служит тот факт, что в Соединенных Штатах Америки уже более десяти лет не пашут поля отвальными плугами, их попросту там нет. Самым распространенными приборами являются газонокосилки и измельчители, именно эти приборы главные помощники в приготовлении компоста и мульчи.

Сейчас все больше наших соотечественников знакомятся с этим методом и делятся опытами между единомышленниками. На пост советском пространстве его последователи называют данный метод «Природное земледелие», что полностью характеризует название самого метода. Запомните крылатое выражение: «Глупый выращивает урожай, а умный землю».

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов