Готовим теплую грядку к весне

Сбор овощей и фруктов в самом разгаре и огородный сезон начинает потихоньку идти к очередномутеплая грядка финалу. Именно сейчас наступает пора позаботится о следующем огородном сезоне и соорудить на своем участке теплые, плодородные грядки.

Снимая с грядок урожаи овощей и фруктов остается много органических остатков, которые собственно и служат материалом для приготовления теплых грядок. Осенью на участках в основном листопад, а ранней весной и вовсе проблема с органикой, поэтому целесообразно заполнять теплую грядку различной органикой, по мере ее поступления.

Преимущества теплых грядок перед обычными, заключается в более интенсивном прогревании земли весной, что способствует более ранним посадкам. На такие грядки посадку производят на две, три недели раньше, что дает преимущества получения более ранних и обильных урожаев. При закладке теплой грядки исключается необходимость в внесении удобрений, так как при разложении органики образуется огромное количество питательных веществ в легко усвояемой форме для культурных растений. Разложение органики сопровождается огромным выделением углекислого газа, который на восемьдесят процентов обеспечивает питанием культурные посадки. При сооружении теплой грядки в коробе, исключается риск затопления и вымокания растений.

При закладке теплых грядок стоит учитывать состояние почв по влажности. Если у вас низина или близко расположены грунтовые воды, то в этом случае необходимо будет соорудить короб, который устанавливается непосредственно на поверхности почвы. Высота короба на таких почвах должна быть не менее семидесяти сантиметров, это полностью защитит растения от вымокания и загнивания. Если же на вашем участке вода редкий гость, то необходимо будет вырыть траншею глубиной не менее семидесяти сантиметров. Далее заполнение теплых грядок абсолютно одинаковы для обоих вариантов.

На дно короба или траншеи необходимо насыпать пяти сантиметровый слой песка или керамзита. Далее на поверхность раскладывают пластиковые или стеклянные бутылки плотно закрученные пробками и сверху засыпают их песком или керамзитом. Именно такая воздушная прослойка не позволит контактировать холодной земле с теплой грядкой и не сможет понижать ее температуру. Вместо стекла или пластмассы можно использовать пенопласт, предварительно сделав в нем частые отверстия. Как только у вас будет готов нижний слой, можно смело заполнять теплую грядку абсолютно любой органикой.

Органика делится на два вида: зеленая и серая. К зеленой органики относят такие отходы как скошенная трава, сорняки растений, ботва от культурных растений оставшаяся после сбора урожая, листва, кухонные очистки и так далее. Зеленая органика богата азотом, калием и марганцем, что необходимо растениям для благополучного развития. К серой органики относят опилки, сено, солома, жмых от зерна, мох, бумага. Серая органика обладает огромным количеством целлюлозы, что помогает делать почву структурированной, влаго- и воздухопроницаемой. Также серая органика содержит в себе ряд нужных микроэлементов, которые высвобождаются при разложении и становятся доступными культурным растения.

Соотношение зеленой и серой органики, для закладки теплой грядки, необходимо брать пятьдесят на пятьдесят, именно это соотношение позволит получить максимально лучший субстрат для посадок будущих растений. Чем мельче органика, тем быстрее она разлагается и быстрее происходит выделение питательных веществ. Самыми идеальными материалами, для закладки теплой грядки, считается скошенная трава газонокосилкой или триммером и мелкие опилки от лиственных пород деревьев. Вообще, чем разнообразнее состав, тем выше качество теплой грядки. Органику следует закладывать в грядку послойно, пересыпая каждый пяти сантиметровый слой органики землей. Отличным дополнением в состав грядки, будет служить конский помет, он богат не разложившейся органикой и микроорганизмами, которые ускоряют процесс разложения органики. Для ускорения разложения органики можно использовать ЭМ — бактерии, которые можно приобрести в специализированных дачных магазинах. Внесение бактерий в теплую грядку, помогает разложиться органике за два месяца. Как только ваш короб или траншея заполниться, необходимо с верху насыпать плодородный слой почвы.

Собственно теплая грядка готова и весной на нее можно смело сажать культурные растения. На таких грядках растения чувствуют себя превосходно, а вы постоянно на месте избавляетесь от органических отходов.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов