Дельфиненок

роды дельфинов

Трудный это был день. К вечеру все вымотались окончательно, а никакого перерыва не предвиделось. Началось все с того, что одна из самок в бассейне как-то решительно отдалилась от всех остальных дельфинов. Странности в ее поведении замечались уже месяца два. Плавать она стала осторожно, от былой игривости и веселости не осталось и следа. Сейчас на некотором расстоянии от нее плавали ее подруги, то приближаясь к ней, то удаляясь. Но было совершенно очевидно, что они внимательно следят за обособившейся Бетти.

Через час такого замысловатого плавания по брюху Бетти вдруг пробежали судороги — и показался маленький дельфиненок. Все обитатели океанариума пришли в сильнейшее волнение. Мы тоже. Ведь это были первые роды в неволе!

Детеныш еще был связан с матерью пуповиной. Но вот она обрывается у самого его живота. Крови почти нет. Мама поворачивается к своему чаду и начинает его подталкивать рылом кверху, к живительному воздуху. Ей помогают подруги, «тетки» новорожденного. Тянутся секунды, детеныш медленно продвигается к поверхности. Прошло секунд десять, и дыхало малыша показалось на поверхности. Он сделал первый вдох в своей жизни.

У нас отлегло от сердца. Все прошло просто великолепно, как заранее отрепетированное представление!

Мать и малыш были еще довольно слабы. «Тетки» их заботливо опекали и не отходили ни на шаг. Примерно через час у китенка появился аппетит, и он начал тыкаться в бока Бетти. Она повернулась немного на бок и подставила свой сосок. Обычно он бывает спрятан в кожном кармане, а тут набух и высунулся наружу. Детеныш его довольно быстро отыскал и захватил своими жесткими губами. Секунд через десять он оторвался и вынырнул подышать. Снова нырнул и припал к соску. Так несколько раз.

Похоже, кормежка придала ему сил — он стал как-то бодрее, увереннее держаться в воде. Теперь он регулярно стал питаться через каждые 26 минут. Как по часам.

Сейчас с момента родов прошло уже шестнадцать часов, и он успел 22 раза поесть. Завидный аппетит!

Мать не спускает глаз с младенца, они все время пересвистываются. Он плавает у ее бока, рядом с плавниками. «Тетки» тоже начеку. Да, не простое это дело родиться под водой! Сразу надо уметь плавать. Нет тебе ни норы, ни гнезда, где можно было бы поднабраться сил.

Бетти вроде задремала. Лежит у самой поверхности. Чуть шевелятся плавники. Чуть шевельнула хвостом — дыхало на воздухе: выдох — вдох, и снова тоненький слой воды сверху отделяет ее от воздуха.

Малыш тоже пристроился у ее хвоста поспать. Спят и «тетки», но как-то урывками. То одна, то другая посматривает, как идут дела. Тут уж не до крепкого сна. И мы не спим. Сон куда-то пропал. Стараемся ничего не упустить. Ведь никто из людей всего этого прежде не видел!..

Трудный был тот день, да и ночь тоже. Дальше пошли дни, похожие друг на друга. Окруженный заботой мамы и «теток», малыш набирался сил. Через две недели после рождения он уже начал предпринимать попытки избавиться от докучливой опеки. Иногда ему это разрешали. Он кругами плавал по бассейну и даже пытался охотиться за рыбами. Те с легкостью от него удирали. Не то будет через пять-семь месяцев! Пока довольствоваться приходится молоком. Кормежка молоком будет продолжаться еще год, а то и полтора. Надо вырасти и стать сильным. А лучшего средства, чём мамино молоко, на первых порах не сыскать.

Да и остальные киты кормят детенышей молоком около года. Горбач — десять месяцев, синий кит и финвал — семь. Ну что ж, это не так уж и долго. Бизон кормит два года, верблюд — до восемнадцати месяцев, носорог — четырнадцать, слон — три года.

Размножаются киты так же, как все млекопитающие. Оплодотворение у них внутреннее. Носят китихи несколько дольше, чем это бывает у людей, — месяцев десять-одиннадцать, а кашалотиха даже шестнадцать. Рожают, как правило, лишь одного детеныша. Случаи двойни крайне редки. У кашалотов самки много мельче самцов. И живет кашалот наподобие восточного хана. В гареме его бывает десяток-полтора, а то и больше самок. У остальных китов гаремы не известны, и держатся самцы — не в период спаривания — всегда отдельными косяками.

Новорожденные прямо из утробы матери попадают в воду. Хотя роды у всех китов приурочены к наиболее теплому периоду года, для северных китов это момент все же весьма ответственный. В самом деле, представьте себе, как, например, у белухи или у нарвала новорожденный из чрева матери с температурой 37-38 градусов сразу попадает в воду, в которой плавают льдины.

Усатые киты и кашалоты на период родов собираются в тропиках. Там, в теплых тропических водах, самки выбирают самые спокойные, тихие места в океане. Самки наших черноморских дельфинов на время родов тоже собираются в самых тихих местах, вдали от берегов, где нет бризовых ветров и вызываемых ими волнений, иначе китенок может и захлебнуться. Родится он со сложенными плавниками, ибо и в утробе китихи-матери жизненное пространство все же весьма ограниченно. Спинной плавник сложен, как лист бумаги, и прижат к спине, а хвостовые лопасти скручены в кулачок.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов