Акустическая карта моря

карта дна моряКонфуз военных служил толчком для начала серьезных работ по изучению морских звуков. Родилась новая наука — морская биоакустика.

Оказалось, что звуки издают не только живые существа — ракообразные, моллюски, рыбы и китообразные, но и сама вода звучит. Течения, приливы и отливы, волны, лед, — все это источники самых разнообразных звуков. От еще не слышимых нами инфразвуков с частотой 1-20 колебаний в секунду (герц) через весь диапазон слышимых человеком звуков до уже не слышимых ультразвуков (с частотой более 15-20 килогерц). "Мир безмолвия" оказался наполненным звуками до краев.

Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Вот те пять важнейших органов чувств, которые нам дают информацию об окружающем мире. В первую очередь зрение, которое дает нам 85 процентов всех сведений о мире, затем слух и остальные Правда, в темноте наше зрение бессильно. На первое место выходит слух, и ему на помощь приходит совсем слабое у нас обоняние.

А у наземных животных в большинстве случаев первое место принадлежит слуху и обонянию Звуки и запахи — вот важнейшие источники получения информации Исключением являются лишь обитатели крутых и высоких гор, бескрайних равнин и некоторые птицы.

Водная толща. С каждым метром в глубину количество света убывает, меняется его состав, и лишь сине-зеленые лучи проникают на 200-300 метров. Здесь царят вечные сумерки, а с 400 метров наступает настоящая ночь Мельчайшие живые организмы — фито- и зоопланктон, частицы песка и ила, взвешенные в воде,- все мешает видеть под водой. Даже в кристально чистых водах дальность ограничена 50- 60 метрами глубины. Это жизнь в тумане — голубом, зеленом, розовом Если при плавании под водой пользоваться одним зрением, то следует двигаться по-черепашьи, медленно. А иначе можно попасть в беду.

Акулы при нападении лишь на последних десятках метров начинают использовать зрение, "прицеливаются" перед последним броском. До этого зрение бесполезно, и они безошибочно находят добычу вслепую. Большинство обитателей моря поступают так же. Их глаза близоруки.

Основным органом чувств в море становится слух. Звук мчится в воде со скоростью полутора километров в секунду. Наткнулся на препятствие и эхом помчался назад. Прошла лишь секунда, а дорога на 700 метров вперед известна. И пусть в глубину не проникает свет, пускай вода зеленая от планктона — звук уверенно прокладывает себе дорогу вперед. Эхо возвращается и докладывает: "камень", "берег", "дно", "рыба", "водоросли"…

На этом принципе основаны эхолоты, которыми оснащены все суда. Эти приборы посылают сигналы с частотой 20-50 тысяч колебаний в секунду (килогерц) и по времени возвращения эха вычерчивают глубину моря под кораблем. Но можно искать с помощью эха и рыбьи стаи, или подводные лодки, или затонувшие корабли. Для поиска подводных лодок пользуются сигналами длительностью в доли секунды. Чтобы не возникало путаницы в возвращающихся сигналах, желательно, чтобы эхо возвращалось до посылки нового импульса. Поэтому в зависимости от расстояния до объекта пользуются частотой в 50, 100 и 200 импульсов в секунду. Так звук помогает плавать по морю и ловить рыбу.

Если бы человек оказался в воде в нескольких сотнях метров от современной атомной подводной лодки, то он мог бы и ничего не заметить до тех пор, пока вдруг из морской синевы на него стремительно не надвинулась серая громадина. Аквалангиста охватил бы ужас — на него двигалось бы стремительное олицетворение смерти, чудовище, верхние и нижние границы которого терялись в толще воды. Если бы он" не умер от страха, сумел бы не попасть под винты и не был бы смят отброшенным лодкой потоком воды, то, возможно, разглядел бы почти стометровое тело, пронесшееся мимо. Звуки он вряд ли бы услышал.

Ну, а как ту же лодку восприняли бы дельфины? Прежде всего они бы задолго до ее появления в поле зрения смогли услышать и точно определить, где она находится, в каком направлении и с какой скоростью движется. Это для дельфинов пустяковая "мореходная" задача, которую им приходится решать походя по многу раз в день при ловле рыбы.

Вряд ли у них возникло бы желание посмотреть на лодку. Они, вероятно, постарались бы держаться подальше. Да и понятно почему…

Вот, например, как выглядит атомная подводная лодка "Сидроген" по описанию ее капитана Дж. Стила:

"От, ограждения рубки шел пучок волн указателя айсбергов, издающих пронзительный звук. От обтекателя гидролокатора на носу подводной лодки исходили во все стороны какие-то монотонные звуки, похожие на блеяние. Установленный на носу датчик эхо-ледомера выплескивал наверх, в сторону льда, пачки звуковых волн высокого тона и был настолько "любезен", что ожидал возвращения отраженных сигналов, прежде чем взорваться снова… Эти пронизывающие звуки перемещаются вдоль палубы от носа к ограждению рубки и от рубки к корме при включении каждого очередного датчика. Вниз, в пучину моря, направлялся, чтобы отразиться от морского дна грубый, гортанный импульс эхолота. От прибора переменной частоты, установленного позади ограждения рубки, при измерении им толщины льда под подводной лодкой исходил ужасный, то нарастающий, то падающий визг. И в довершение всего с носовой палубы… бесстрастно смотрел огромный вращающийся телевизионный глаз подводного циклопа".

Карты бывают разные: физические, растительности, полезных ископаемых, морских течений и много других. Каждая из них дает массу сведений, ибо в ней отражены труд, опыт, знание сотен людей. А что если составить акустическую карту моря? Нанести на ней условными значками обитателей данного участка моря и все их звуки. На ней отразится акустический рельеф: вершины и провалы звуковой активности, высокогорные плато повышенного шума обитателей моря и долины молчания. Рыбаку она укажет места промысла в разные сезоны года и время суток, моряку поможет ориентироваться. Таких карт еще нет. Они очень нужны и обязательно будут.

Мы еще мало знаем о морских звуках. Поэтому их следует изучать, так как сейчас они не столько информативны, сколько провокационны. Что за треск? Кому он принадлежит? Что обозначает? Пока не всегда на такие вопросы удается ответить. Нужна акустическая карта.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов