И снова плавучие солнечные электростанции

Все больше и больше стран беспокоятся вопросами, связанными с возобновляемыми источниками энергии. Но не каждое государство может похвастаться большой территорией. К примеру, в той же островной Японии свободная площадь весьма ограничена, а из-за постоянных разработок земли под ВИЭ в Германии начали бастовать представители сельского хозяйства. Ведь под СЭС землю получить проще, нежели для посева или постройку.

Спускаем на воду солнечные электростанции

Наиболее рациональным решением при ограниченной территории, считается использование морского простора, где солнечные электростанции можно строить в любых объемах. Примечательно, что в РФ подобных проблем пока не наблюдается и вряд ли предвидятся, поэтому тут доступны исключительно бытовые фотопанели. Тем не менее, в Венском технологическом университете активно работают над продвижением данной технологии. Свой проект ученые назвали «Heliofloat», который состоит из следующих частей:

  • Мореходная солнечная станция;
  • Гибкое открытое дно размером с футбольное поле;
  • Боковые соединения и крепежи.

солнечные батареи для домаПроектировщики постарались сделать так, чтобы несколько платформ могли пристыковываться друг к другу, таким образом, соединение происходит максимально просто и эффективно. Прочная конструкция не перевернется, даже если начнется шторм, а все благодаря открытому дну, улавливающему потоки. Тем не мене пока что проект остается перспективным только для тех областей, где есть непосредственный выход к морю. Ведь передавать от воды на сушу и дальше распределять к мегаполисам энергию все равно как-то придется.
Еще одним плюсом воды является отсутствие платы за аренду участка, установку охранных и прочих сооружений. Не говоря уже про то, что в составе СЭС не используются углеводороды. Еще ученые хотят заставить солнечную плавучую станцию собираться мусор, который люди непомерными количествами выбрасывают в море. Однако это уже совсем другая новость.

Домашние батареи по преобразованию солнца

Пока за толстыми стенами вынашиваются грандиозные планы, солнечные батареи для дома всегда были доступны здесь для жителей РФ и близь лежащего зарубежья. Пользу автономии оценить и понять может только тот, кто уже соскочил с централизованного отопления. Поэтому никакой рекламы не будет, просто посмотрите сами на людей с фотоэлементами, а уже дальше делайте какие-то выводы.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов