Разновидности стабилизатора постоянного тока

Стабилизаторы напряженияНевозможно представить себе условия для комфортного проживания и работы без многочисленных устройств и бытовых приборов. Они сегодня обладают неплохой мощностью и нужно сохранить их от преждевременного выхода из строя.

В городской квартире и загородном доме всегда найдется место для стабилизатора, способного решать проблемы с перебоями в сети быстро и своевременно. Стабилизаторы распадаются на две большие группы. Стоит рассмотреть их отдельно и обратить внимание на устройства постоянного тока.

Основные виды

Принцип работы этого важного прибора достаточно прост. К входному отверстию подключается напряжение от основной сети. Протекание тока характеризуется скачками и неустойчивостью.

Задача стабилизатора выравнивать величину до нужных параметров и при выходе гарантировать стабильное напряжения. При этом допускается смена полярности.

· Распространение получили линейные приборы или однофазные стабилизаторы напряжения. Они обладают способностью постоянно изменять значения сопротивления, помогая получать усредненные показатели на выходе.

· Среди плюсов отмечается компактность и небольшие габариты. Отсутствуют лишние детали, что не отражается на работе. Небольшой минус связан с уменьшением кпд. когда начинаются значительные скачки и производимая мощность переход в тепло.

· В параметрическое устройство добавлен контрольный элемент. Параллельная установка приносит неплохие результаты. Установлены полупроводники и стабилитроны.

· Именно по ним проходит основной поток, превышающий ток на резисторе в десятки раз. Схема востребована в маломощных приборах и стабилизатор становится их составной частью или входит в преобразователи со сложной конструкцией.

· Последовательный прибор разделяется на два главных компонента. Биополярный транзистор способен повышать параметры тока. Одновременно установлено параметрическое устройство.

Включение нескольких транзисторов становится вполне закономерным. Это позволяет получить стабильное выходное напряжение и произвести повышение до требуемых величин.

Компенсационный вариант

К стабилизаторам постоянного тока примыкает отдельная группа. Компенсационный последовательный прибор обладает обратной связью. В итоге удается получить отличный результат.

Практически всегда выходное напряжение подходит к эталонным величинам. Возникающую разницу нивелирует специальное устройство, осуществляющее контроль напряжения. Большое количество снимается с сопротивления и затем подается на усилитель и транзистор. Регулярно создается сдвиг фаз до угла в 180 градусов, не затрагивающий транзистор.

Неустойчивое напряжение привело к созданию импульсного стабилизатора. С целью накопления импульсов в нем устанавливают катушку или конденсатор. Два варианта стабилизации позволяют управлять или снижать выходные величины.

Инвертируемые, повышающие или понижающие приборы дадут возможность максимально сохранить энергию. Встречается комбинированный вариант. Среди недостатков отмечают редкое возникновение помех на выходе.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов