Объявления рекламы

Как работает тензодатчик

Балочный тензодатчик весаРассматривая современные электронные устройства, просто поражаешься тому количеству датчиков, которые установлены в них: акселерометры, термометры, датчики давления и веса.... При этом, качество измерений и преобразования их результатов характеризуется очень высоким уровнем точности. Во многом это объясняется не только качеством самих датчиков и точностью, которую они обеспечивают, но и эффективными алгоритмами обработки ошибок, что зачастую могут появляться при измерениях.

Однако не стоит превышать указанные предельные нагрузки, ведь датчики просто перестанут измерять, а начнут разрушаться (не стоит бытовой электронный термометр помещать в духовку, если он не рассчитан на такие температуры и взвешивать на кухонных весах самого себя). Рассмотрим такой важный параметр любого датчика — предельная нагрузка (иными словами, нагрузка, которую датчик может кратковременно выдержать), а также попытаемся отделить данное понятие, от понятия разрушающая нагрузка.

Предельная нагрузка представляет собой ту нагрузку, которая может входить в диапазон, воспринимаемый датчиками. Работа с такими нагрузками достаточно длительное время или частое достижение предельных значений не слишком положительно сказывается на состоянии самого датчика. Рассмотрим данную ситуацию, на примере тензометрического датчика (тензодатчика). Данный тип датчиков преобразовывают одно входящее напряжение постоянного тока в другое и судя по преобразованию можно судить о величине приложенной нагрузки к датчику. Если часто подвергать его действию предельной нагрузки, то очень скоро вам придётся новый тензодатчик купить и поместить его взамен испорченного.... Разрушающая нагрузка может просто сразу же уничтожить датчик физически.

Внутреннее строение тензодатчика достаточно простое: на прочном основании расположен полупроводниковый элемент или же тонкая фольга, которая будет изменять сопротивление, в зависимости от приложенной нагрузки. Поскольку только при идеальных условиях будет наблюдаться линейная зависимость изменения сопротивления от приложенной нагрузки, то, помимо изменения сопротивления, необходимо принимать во внимание ещё и коррекцию результата. Также на результат может повлиять и температура, и изменение влажности воздуха… Всё это позволяет встраивать сложные схемы даже в простые весы - мгновенная корректировка результата дает пользователю требуемый итог с особой точностью.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов