Газовые электростанции для дома и дачи

Для комфортного проживания на даче или в коттедже необходимо обеспечить жилище бесперебойным электропитанием. Для временного или постоянного снабжения электроэнергией используют генераторы. Перед владельцем встает непростой выбор экономичной, безопасной и эффективной установки. В первую очередь необходимо выбрать тип топлива, используемого для выработки электроэнергии. Электрогенераторы разделяются на дизельные, бензиновые и газовые.

Выбор электрогенератора

газовый генераторГазовые электрогенераторы относятся к наиболее экономичным. Его размеры меньше, чем аналогичные по мощности дизельные или бензиновые установки. Доставка и хранение сжиженного газа проще, чем бензина или дизельного топлива. Ведь для закачки бензина требуется специальный насос, резервуар для топлива. На сайте представлены хорошие модели газовых электростанций для дачи или дома. Обратим внимание, что для жилого дома подходят однофазные установки. Трехфазные генераторы используют для подключения промышленного оборудования.

Принцип работы и устройство газового электрогенератора

Чтобы сделать правильный выбор, рассмотрим принцип работы и устройство газовой электростанции. Установка превращает энергию сгорания газа сначала в механическую энергию, затем в электрическую. Использование газа в качестве топлива в электрогенераторе имеет следующие преимущества:

  • моторесурс в несколько раз больше, чем у дизельных установок;
  • низкий расход топлива;
  • выхлопы практически безвредные;
  • низкий уровень шума при работе.

Принцип работы газового электрогенератора следующий: энергия, которая выделяется при сгорании газа, с помощью поршня и коленчатого вала передается в генератор для вращения турбины и выработки электричества. Дополнительно газовая электростанция оснащается воздушным фильтром, ручным или автоматическим стартером, аккумулятором, вентилятором. Все оборудование монтируется на стальной раме, закрывается защитным кожухом.

Виды газовых генераторов

Газовая электроустановка может работать на сжиженном газе из баллона или быть подключена к газовой магистрали, если таковая имеется. Выпускаются установки, позволяющие использовать оба типа газа. Заметим, что для подключения к газопроводу необходимо разрешение газового хозяйства. Работы по врезке и подключению выполняют специалисты газовой службы. Подключить баллон (один или несколько) со сжиженным газом к генератору не составляет проблем.

газовая электростанция

Газовый генератор используется для временного, постоянного или резервного электроснабжения дачи. Как временный вариант с ресурсом несколько часов подходит небольшая переносная модель. Для регулярного электроснабжения в условиях отсутствия электричества потребуется стационарная установка, подключенная к газовой магистрали или газгольдеру (подземной емкости с газом).

Для выбора модели установки необходимо определить полную потребляемую мощность. Для дачи мощность установки должна находиться в пределах от 5 до 8 кВт. Для небольшого коттеджа достаточно мощности от 10 до 20 кВт. А вот большой дом потребует приобретения газовой электростанции мощностью около 25 кВт.

Модели генераторов оснащаются разными устройствами запуска:

  • ручной запуск;
  • с помощью электростартера (от встроенного аккумулятора);
  • автозапуск.

 

Модели с автозапуском используются обычно для резервного электроснабжения, когда пропадает основное питание. Автоматика запускает генератор, и хозяева дома не ощущают неудобств. Необходимо отметить некоторые особенности использования газовых электрогенераторов:

  • установку нельзя эксплуатировать при отрицательной температуре;
  • необходимо обустройство приточной и отводной вентиляции;
  • установки для постоянной эксплуатации необходимо размещать в просторном помещении со свободным доступом для текущего ремонта.

Эти недостатки не уменьшают достоинств газогенераторов.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов