Офис в центре и на окраине – плюсы и минусы

Снять офис в центре города, особенно такого крупного, как Санкт-Петербург или Москва, хотят многие. Однако некоторые небольшие предприятия не желают переносить головные отделы компании далеко от своих производственных цехов или складов. И это можно понять, ведь близость офиса и склада значительно экономит время на переезд между одной частью компании к другой, а, следовательно, облегчает коммуникацию и ускоряет процесс работы.

Особенно это важно на небольших предприятиях, где начальству важно быть в курсе всех дел – и офисных и производственных. То же самое касается и торговых компаний, которые хранят привезенные товары на складе. Если склад далеко – неудобно. Ведь иногда клиент готов купить то, что не выставлено на витрине, но хранится в складском помещении.

Таким образом, многие фирмы стараются снять коммерческие площади так, чтобы все части компании были рядом. Чаще всего такие предложения для аренды предоставляются в спальных районах или в пригородах. Реже услуги по аренде склада и площади под производства предлагают в центре города. Что в этом случае выгоднее выбрать – центр или периферию? Ответ зависит от нескольких причин.

Во-первых, величина предприятия. Крупной компании сложно найти достаточно просторные здания для производства или хранения товара в центральных районах мегаполиса, поэтому они чаще всего размещают свои цеха или основные склады для хранения товара на окраине городов.

Небольшие организации могут позволить себя разместить все свои отделы ближе к центру. В Санкт-Петербурге и Москве это возможно благодаря тому, что на сегодняшний день функционирует множество зданий, принадлежащих в советскую эпоху различным заводам. По этой причине эти сооружения имеют достаточное место для размещения и офисов и цехов.

Вторая значимая причина, влияющая на то, какое помещение в аренду лучше взять,– стоимость. Например, бизнес-центр класса «А» или «B» вряд ли смогут позволить себе все фирмы. Но зато те, кто снимают, могут представить свою организацию в более выгодном свете: раз у компании есть средства снимать офис в престижном здании, то она имеет финансовую стабильность и ей можно доверять.

Однако небольшим организациям, даже имеющим стабильный доход, такие «понты» могут быть ни к чему. В центре города можно снять офис и в здании с более скромным ремонтом, но находящимся также недалеко от метро и располагающим всем необходимым для работы. Подводя итог, можно сказать, что плюсы есть в аренде как в центре, так и на окраине и выбор во многом зависит от обстоятельств и финансовых возможностей арендатора. 

 

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов