Основные рекомендации при продаже квартиры

квартирыЧеловеку в жизни иногда приходится выполнять какие-нибудь важные дела, о которых он имеет лишь смутное представление. Например, остро назрел вопрос продать собственную квартиру. Безусловно, хочется, чтобы сделка купли-продажи прошла успешно. Все остались довольны, а, главное, деньги, запрошенные за жилье, были выплачены.

 Существует много нюансов, от которых зависит положительный результат, и прежде чем, начинать выставлять свою квартиру на продажу, необходимо знать несколько правил.

 Неопытного продавца очень легко можно обмануть, потому желательно, потратив лишнюю сумму денег, обратиться в агентство по недвижимости, которое не первый год занимается такими операциями и имеет в своем штате опытных и грамотных сотрудников. Когда покупатель за помощью обращается в агентство, он значительно экономит свое время, так как избавлен от необходимости решать вопрос, как выставить квартиру на продажу – через печатные издания, интернет или вывешивая на улицах объявления. И что немаловажно, опытные работники смогут дать вовремя необходимый совет и проверят правильность оформления сделки.

 Не стоит обращаться к услугам различных подозрительных маклеров, чтобы не попасться на удочку мошенников. И как показывает практика, лучше отказаться от услуг родственников и участливых знакомых: их забота может оказаться слишком дорогим удовольствием, да и найденные ими покупатели не всегда оказываются порядочными людьми.

 Когда посредник найден, с ним обязательно нужно заключить договор, предварительно четко обговорив права, а также обязанности обеих сторон, размер оплаты за услугу посредничества. Нужно выяснить, какова стоимость рекламных услуг, и в каких изданиях будут фигурировать объявления.

 Если обе стороны пришли к единому мнению, можно составлять договор, который затем нужно будет тщательно изучить. Если возникли некоторые сомнения по каким-либо пунктам, перед подписанием лучше показать его независимому юристу, который занимается вопросами недвижимости. Случается, что клиента не устраивает сотрудничество с выбранным агентством, из-за высокого процента за услуги или не нравятся условия ими выдвинутые, и он вынужден искать другое. Но неустойку придется заплатить. Поэтому прежде чем ставить свою подпись под договором, нужно внимательно изучить условия.

 Выставляя свою цену за квартиру, нужно прислушаться и к мнению риэлтора, который ориентируется в этом вопросе, наблюдая статистику продаж и имея возможность определить, будет ли реализована квартира по такой цене.

 Как театр начинается с вешалки, так и квартира, можно сказать, начинается со двора и подъезда. Покупатели первое впечатление имеют именно от этих данных. Конечно, невозможно привести в идеальный порядок придомовую территорию, но подмести в подъезде и протереть пол все-таки стоит. Хорошо бы уделить внимание и освещению на лестничных клетках, чтобы одна незначительная деталь не испортила крупную сделку.

 Соответственно, квартира должна быть убрана и в порядке сантехника. Трубы не должны протекать, газовая колонка и печка легко включаться, замки открываться без усилий. Двери и окна необходимо будет проверить, чтобы они не висели на одной петле, грозя в любой момент упасть.

 Даже небольшая квартира кажется более просторной, если ее освободить от большого количества вещей. Совершенно пустое помещение в любом случае будет смотреться уютнее, когда на окнах висят шторы, желательно пастельных или светлых тонов. Но не рекомендуется их задергивать.

 Часто в квартире привлекает сама атмосфера. Потому можно пойти на небольшую уловку, и выделить какую-либо деталь в интерьере. Если на диване будут яркие декоративные подушки и плед, на подоконнике цветок в красивом глиняном горшке, такая квартира невольно запомнится и понравится больше. На время посещения потенциальных покупателей лучше из дома вынести поношенные и потертые вещи. Если ковер выглядит слишком ветхим, лучше его заменить недорогим напольным покрытием.

 Придется сделать небольшой косметический ремонт, если обои совсем отошли от стены или краска на деревянных покрытиях почти отсутствует. Но слишком дорогой ремонт начинать не стоит.

 Когда квартира приведена в надлежащий вид, риэлтор может дать ей оценочную стоимость. Обычно он советует не слишком завышать сумму, так как желающих продать жилье гораздо больше, чем желающих приобрести. И, естественно, слишком высокая стоимость отпугнет. Обычно становится понятно, адекватная ли цена выставлена, по истечении нескольких недель, и если желающих приобрести квартиру мало, придется снижать цену.

 Демонстрация продаваемой квартиры – дело хлопотное, так как в какое точно время покупатель захочет посмотреть продаваемый объект, – неизвестно. Лучше бы обсудить с риэлтором, когда хозяин сможет не в ущерб себе показывать продаваемое жилье.

 Если долгожданный покупатель найден, желательно взять у него задаток, подтвердив его письменно, и договориться о штрафных санкциях, если какая-либо сторона сорвет сделку.

 Когда покупатель просит продать квартиру в рассрочку, не рекомендуется ее оформлять на нового владельца до выплаты полной суммы.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов