Учимся массажу спины

массажМассаж спины является одним из немногих видов, которые не требуют профессиональных навыков и огромного опыта. Пары дней вполне достаточно, чтобы овладеть его техникой. Как тренировочные манекены вполне сгодятся спины родственников и друзей.
Главное условие успешного и действенного массажа - верно уложить массируемого. Ему должно быть комфортно, чтобы все мышцы расслабились. Используется две основные позы: лежа на животе, голова повернута вбок и сидя на стуле, лицом к спинке, тогда руки кладутся на спинку стула, как и голова. При позе лежа поверхность для массажа должна быть твердая.
Небольшие знания анатомии всё же необходимы, спина делится на 3 части.
• Воротниковая. От самого основания черепа и до верха лопатки
• Спинная. От лопатки и до крайнего ребра.
• Поясничная. От крайнего ребра к копчику.
Все движения идут снизу вверх, от копчика к основанию черепа. Воротниковая зона всегда массируется отдельно. Стандартная процедура массажа длится 40 минут. В процессе обращайте внимание на поведение пациента, беспокоящие места следует массировать особенно тщательно, это улучшит итоговый результат.
Подготовка тела к массажу начинается с мягких поглаживаний, чтобы руки обтекали форму спины. Затем для разогрева поверхности кожи и мышц используется растирание и пиление ребром ладони. Все движения повторяются 4-5 раз. Попытка добавить что-то от себя может причинить болезненные ощущения как вам, так и массируемому, будьте аккуратны.
В начале массажа визуально делим спину вдоль на 2 равные части, каждую следует массировать отдельно по 10-15 минут. Первой разминают боковую поверхность спины, всё делается снизу вверх. Движения аналогичны тем, когда месят тесто. Подушечками больших пальцев массируем крестец и далее двигаемся вдоль позвоночника.
Расставленными пальцами проводим по промежуткам между ребер от бока к лопаткам. В зоне около лопаток используются основания ладоней, будьте внимательны, так как это довольно болезненная зона. Далее используем всю поверхность ладоней и разминаем спину целиком. Каждый способ требует 3 повторения.
После окончания процедур для обеих сторон спины, следует начать массаж воротниковой зоны. Тут в процессе будет участвовать не только спина, но и шея.
Сначала воротниковая зона растирается так же, как и спина, это необходимо для подготовки кожи к массажу и проводится всегда перед началом, чтобы избежать травм. Используя ребро ладони, совершайте движения от плеч к основанию черепа. Вокруг шейного отдела позвоночника надавливаете подушечками пальцев. И в конце массируете основанием ладони, выжимаете кожу от плеч к основанию черепа. Все приемы повторяются 3-4 раза.
Так выглядит основная методика массажа спины, ничего трудного в ней нет. Главное будьте аккуратны с массируемым и не нанесите травму себе, приложив слишком много усилий. Для наглядной демонстрации можно посмотреть массу видео в Сети интернет.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов