Проведение операции по стентированию сосудов: показания, противопоказания и реабилитация

Если человек  неправильно питается, злоупотребляет алкоголем, то со временем могут появитьсясосуды постоянные боли в грудной клетке, в шее и в голове. И если больной не обратится к врачу, то в ближайшее время  с ним может случиться инфаркт.

Причиной инфаркта чаще всего является стеноз. Он происходит из-за закупорки сосудов холестерином и минеральными отложениями. Чтобы избежать полного закрытия сосудов и как следствие инфаркта назначают операцию по установке стента.

Показания к проведению операции

Главным поводом для назначения стентирования сосудов врачи считают сужение стенок в артерии. Чтобы выявить стеноз и не спутать его с другими заболеваниями, назначают несколько видов анализов:

  • доплерография;
  • ЭКГ;
  • УЗИ в области сердца;
  • томография;
  • ангиография.

Если заболевание подтверждается, то проводятся дополнительные процедуры. Перед проведением стентирования сосудов проводят коронарографию. С помощью рентгена определяют наиболее засоренную часть артерии. Причем обязательно проверяют не только область сердца, но еще шею и голову больного, т.к. в этих местах тоже могут накапливаться отложения холестерина.

Проведение процедуры по установке стента

Стентирование сосудов –  это операция, подразумевающая хирургическое вмешательство. Пациенту в кровяной сосуд вводят катетер и с его помощью доставляют стент к проблемному участку, который необходимо расширить для нормальной циркуляции крови. Если проблемные участки находятся в разных артериях, то на каждый ставится стент.

Данная процедура требует предварительной подготовки:

  • за три дня до операции назначают прием тромболитиков для предотвращения осложнений и появлению тромбов. Прием других лекарственных средств из-за хронических заболеваний согласовывается с лечащим врачом, так как любой препарат способен менять состав крови.
  • за день до процедуры просят подготовить область паха. Сбривают волосы, так как катетер вводят через тазобедренную артерию;
  • минимум за 12 часов перед началом стентирования прекращают прием пищи.

Сама процедура проводится под анестезией. В крупную артерию в районе бедра с помощью интродьюсера вводят катетер и через него транспортируют стент к проблемному участку артерии. Стент находится рядом с специальным баллоном. Как только приспособление достигает цели, в баллон вводится специальный раствор для увеличения размера и прикрепленный к нему стент тоже расширяется и увеличивает просвет в сосуде. Стент фиксируется в раскрытом виде в этом месте и остается внутри больного навсегда.

Во время стентирования сосудов пациенты ощущают боль, но после того как процедура будет полностью завершена, боль быстро проходит. Это связано с чем, что во время операции баллон надувается и мешает движению крови в артерии, а после извлечения баллона кровь начинает циркулировать в правильном объеме и болезненные ощущения прекращаются.

Противопоказания

Установка стента имеет определенные противопоказания:

  • слишком малый просвет в пораженном участке сосуда ;
  • аллергия на используемые препараты;
  • плохая свертываемость крови;
  • множество проблемных участков в артерии;
  • хронические заболевания, при которых нельзя проводить данную процедуру.

Реабилитация

После процедуры стентирования требуется реабилитация. Если все прошло без осложнений, то больного выписывают через три дня. Просят соблюдать низко-жировую диету и прописывают препараты разжижающие кровь.

Если  во время процедуры происходят осложнения, то больного отправляют в палату интенсивной терапии, до полного восстановления.

Больше информации вот тут.

 

 

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов