Применения пенициллиновых антибиотиков

Антибиотики – это специальные вещества подавляющие рост и развитие бактерий. Они антибиотикахвырабатываются, живимы организмами или синтезируются человеком в лабораториях. Иногда их используют для борьбы с раковыми образованиями. 

Открытие пенициллина

До начала XX века многие болезни казались неизлечимыми. Бактерии сепсиса, гонореи, пневмонии попадали в открытые раны, распространялись по всему организму и убивали человека. Если рана была расположена на конечности, то единственный шанс спасти человека это своевременная ампутация зараженной части тела. Ученые и врачи со всего мира искали способ борьбы со смертоносными микробами.

И в 1928 году Александр Флеминг обнаружил плесень вида Penicillium, которая вырабатывала антибиотик Пенициллин. Обнаружение этого антибиотика спасло миллионы жизней от смертоносных инфекционных заболеваний. В последующие годы ученые ставили себе цель выделить пенициллин в чистом виде. И уже в 40-ых годах Говарду Флори и Эрнсту Чейни удалось синтезировать нужный антибактериальный препарат. 

Свойства пенициллина

В современном мире пенициллиновые антибиотики используют для борьбы с столбнячной палочкой, бактериями семейства кокки, дифтерийной палочкой, палочкой ботулизма и многими другими бактериями.

Антибиотики по принципу их действия на болезнетворные микроорганизмы разделяют на две категории.

  • Бактерицидные – используют при острых или тяжелых стадиях заболевания. В таких случаях нужно срочно спасать организм, полностью уничтожив, все бактерии.
  • Бактериостатические антибиотики – используют при заболеваниях легкой или средней тяжести. Они подавляют размножение бактерий и позволяют организму самому справиться с инфекцией.

Пенициллин относится именно к бактерицидным антибиотикам. Он воздействует на пептидогликан – основное вещество, составляющее клеточные стенки бактерий. Антибиотик разрушает стенки бактерий и убивает их. Клетки человеческого организма не содержат пептидогликан. Поэтому пенициллин не вредит нашему организму.

Пенициллиновые антибиотики можно дозировать в широком диапазоне.  Каждому отдельному пациенту можно подобрать подходящую дозу препарата. Что позволяет минимизировать побочное действие на организм. Более 60% пенициллина выводится из организма с мочой. 

Виды пенициллиновых антибиотиков

К сожалению, эволюционные процессы не остановим. И за почти 90 лет многие микроорганизмы вырабатывают устойчивость к пенициллину. Бактерии научились вырабатывать фермент бета-лактимаза, который защищает их от действия антибиотика.

Современная медицина тоже не стоит на месте, и в большинстве случаев использует полусинтетические антибиотики. В их основе – химическая формула природного пенициллина с разными полезными модификациями. Эти модификации позволяют обходить новые защитные механизмы бактерий. И с каждым годом пенициллиновые антибиотики продолжают спасать миллионы жизней.

Антибиотики классифицируют по двум категориям:

  • Природные. Они в свою очередь делятся на антибиотики короткого действия (Бензилпенициллин) и долговременного действия (Бензилпенициллин прокаин и бензатин).
  • Полусинтетические. К ним относят антистафилококковые, антисингенойные препараты, а также комбинированные и препараты широкого спектра действия.

Антибиотики природного происхождения не содержат в своем составе ингибиторы бета-лактамаз, и поэтому их не используют против стафилококков. Но они отлично себя проявляют при лечении плеврита, менингита, сифилиса, инфекций кожи, и многих других.

Полусинтетические препараты используют при лечении дыхательных путей, пищеварительной и мочевыводящей систем.

Прием антибиотиков может вызвать побочные эффекты, такие как головная боль, аллергическая реакция, отек, повышение температуры и расстройство пищеварения. 

Современную медицину сложно представить без антибиотиков. Они помогают лечить человечество от болезней, преследующих его на протяжении многих тысяч лет. Но частое использование препаратов позволяет бактериям быстрее приспосабливаться к новым лекарствам. Поэтому каждый раз следует посоветоваться с врачом о целесообразности применения антибиотиков.

Например, тут можно найти больше информации.

 

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов