Формирование доступной среды для инвалидов

Дорожная карта

Современное общество декларирует равноправие всех представителей социума, поэтому вполне логично, что именно комфортность жизни всех участников является главным показателем. Социальные запросы страны сейчас ставят задачу созданий удобного жизненного пространства для людей с ограниченными возможностями, что позволит им полной мере развивать свои интеллектуальные, творческие и спортивные таланты, участвовать в трудовом процессе.

На сегодня культурные, образовательные, медицинские и банковские учреждения, спортивные и развлекательные заведения, жилые комплексы, транспортная инфраструктура и многие другие сферы нуждаются в модернизации в отношении обеспечения доступной среды для всех маломобильных групп населения.

Основные проблемы направления

В рамках реализации государственной программы разрабатываются минимальные стандарты доступности объектов, организовывается разъяснительная работы, проводятся инструктажи в рабочих коллективах конкретных объектов. Помощь специально обученных людей, проводников, чтецов и сурдопереводчиков, также улучшает комфорт.

Однако наибольшей проблемой остается физическая доступность для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, сегодня недостаточно уделено внимания оснащению зданий знаками Брайля, позволяющим легко ориентироваться слабовидящим людям. Ощущается острая нехватка звукового сопровождения сигналов и знаков.

Даже использование метро и общественного транспорта, посещение уборных в государственных и частных организациях составляет огромную проблему. И несмотря на активную работу сотрудников социальных служб, обеспечить удобство перемещения и использования инфраструктурных объектов людьми с ограниченными возможностями трудно.

оборудование

Оптимальные решения

При детальном изучении вопроса оказалось, что формирование доступной среды для инвалидов является не только важным социальным направлением, но и выгодным решением. Конечно, адаптация населенных пунктов и объектов недвижимости для удобства использования всеми категориями маломобильных граждан предполагает целый ряд работ и определенных финансовых вложений.

Впрочем, сегодня в стране активно развиваются компании, готовые провести анализ и экспертизу доступности объекта, составить проектные документы, позволяющие решить существующие проблемы с минимальными затратами. Кроме технической документации можно воспользоваться помощью профессионалов и в ходе реализации проекта, привлекая специалистов на всех этапах работ.

в школе

Важность и выгода проекта

Важной особенностью сферы является не простое обеспечение доступности любого вида услуг. Составляя значительную часть общества, граждане с повышенными потребностями особо чувствительны в вопросах личной значимости. Активное привлечение их в рабочий процесс в различных сферах деятельности экономически выгодно.

Получая возможность учиться вместе со своим классом в школах и высших учебных заведениях, дети из маломобильных групп добиваются отличных результатов. А их творческий и интеллектуальный потенциал может служить на благо региону и стране.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов