Диагностика рака мочевого пузыря

Типы исследований, используемых для диагностики рака мочевого пузыря

Рентгенологические исследования

Для того чтобы выявить возможные причины крови в моче или симптомов раздражения мочевых путей, уролог может назначить одно из двух рентгенологических исследований. Исторически основным тестом, который назначают для исследования мочевыводящей системы, является внутривенная пиелография. Внутривенная пиелография – это рентгеновское исследование с использованием контраста. Перед внутривенной пиелографией собирают полную историю болезни, чтобы определить любые медицинские состояния (такие как аллергия на контрастный материал, астма или заболевания почек), которые могут повлиять на ход выполнения исследования.

Однако, во многих больницах при диагностике заболеваний почек, мочеточников и мочевого пузыря рекомендуют выполнять компьютерную томографию (КТ). В связи с тем, что компьютерная томография (КТ) обеспечивает трехмерное изображение почек и мочевыводящей системы, уролог в состоянии исключить любые опухоли почек. Кроме того при помощи КТ можно получить изображение других органов брюшной полости, таких как печень или лимфатические узлы, чтобы гарантировать, что рак мочевого пузыря не распространился за пределы мочевого пузыря. Как и при внутривенной пиелографии, перед КТ необходимо собрать полную историю болезни.   

Цистоскопия – это «золотой стандарт» диагностики рака мочевого пузыря

Диагностика рака мочевого пузыря

Хотя рентгенологические исследования позволяют получить важную информацию о почках и мочеточниках, цистоскопия все еще остается лучшим методом исследования мочевого пузыря и уретры. Цистоскоп, длинная тонкая трубка, вводится через уретру. Сегодня, в связи с широким распространением гибких цистоскопов, большинство этих диагностических процедур можно провести в условиях поликлиники с минимальным дискомфортом для пациента.

При цистоскопии уролог осматривает слизистую оболочку мочевого пузыря, регистрирует  расположение патологических образований.

Во время цистоскопии уролог может взять небольшой кусочек из измененного участка  (биопсия), который отправляет на анализ к патоморфологу. Кроме того образец мочи из мочевого пузыря отправляют на анализ, чтобы определить любые клетки рака мочевого пузыря (цитология мочи).

Биопсия и цитология мочи помогают урологу дать рекомендации по Вашему лечению.

Пациенты могут идти домой сразу после цистоскопии, если цистоскопию выполняли в кабинете врача в поликлинике. В течение одного-двух дней после цистоскопии возможно  появление небольшого кровотечения или симптомов раздражения мочевого пузыря. Хотя появление крови в моче может обеспокоить пациента, уролог, понимая, что даже небольшое количество крови может изменить цвет мочи, может не принимать это во внимание.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов