Что такое гепатит С и как с ним выжить

Симптомы гепатита С

Гепатит С самый опасный из всех его видов. Это одно из заболеваний, от которого нет вакцины и нет лекарства. В зависимости от стадии с ним можно жить долго, а можно медленно и мучительно умирать в течение нескольких лет. Что делать, если врач обнаружил вирус гепатита С смотрите здесь.

Причины высокой смертности от патологии

Каждый год от этой смертельно опасной болезни умирает более 300 тысяч человек. Рост заболеваемости в последние годы составляет более 10 процентов и не имеет тенденции к снижению. Происходит это по разным причинам. Главные из них это:

  1. Бессимптомное протекание болезни в течение долгого времени.
  2. Отсутствие качественных лекарственных средств и самой терапии.
  3. Устаревшая диагностика и методика лечения.

Заболевание опасно тем, что пациент длительное время и не догадывается о его существовании. Узнает, как правило, случайно, при сдаче анализов, или во время процедуры переливания крови, или после родов. Именно из-за не выявленной вовремя болезни половина заболевших умирает в течение 10 лет. Очаг инфекции развивается в печени, постепенно разрушая ее и вызывая необратимые процессы.

От гепатита С нет прививки и нет эффективного лекарства. Существуют только способы приостановить болезнь и немного облегчить состояние пациента. Самолечение и прибегание к народным методам только усугубляют ситуацию, поскольку никакого медикаментозного влияния на вирус не имеют.

Как проявляет себя гепатит С

Симптомы болезни слабовыражены, а порой и совсем незаметны. Как правило, пациент начинает чувствовать быструю утомляемость, потерю аппетита, боль в суставах. Но все эти признаки обычно списывают на смену погоды, усталость на работе, нервное перенапряжение. И даже когда гепатит переходит в хроническую форму, органы по прежнему подолжают функционировать и человек, несмотря на усиливающиеся недомогания, не обращается к врачу.

Итогом хронической формы становится цирроз, который проявляется следующими признаками:

  • вздувается живот;
  • на коже появляются сосудистые звездочки;
  • желтеет кожа и склеры глаз;
  • появляется быстрая утомляемость.

Гепатит С может иметь острую и хроническую формы. Причем острая поддается лечению, а хроническая уже становится неизлечимой. Патология делает человека социально замкнутым. Ему противопоказаны любые физические нагрузки, малая доза алкоголя приводит к сильнейшим болям, а отклонение от строгой диеты может стать причиной госпитализации.

Сколько лет можно прожить с гепатитом С

Если болезнь приобрела хроническую форму, то летальный исход наиболее вероятен. Уровень смертности от рака или цирроза составляет почти 50 процентов случаев. Сам по себе гепатит к смерти не приводит. Он является причиной фиброза. После постановки такого диагноза продолжительность жизни предсказать сложно. Это зависит от таких факторов, как:

  • Состояние иммунной системы пациента.
  • Образа жизни больного (его отношение к алкоголю, курению).
  • Возраст.
  • Длительность заболевания.
  • Сопутствующие заболевания.

По последним данным медицинской статистики с этой патологией можно жить довольно долго, быть социально активным человеком. Но при условии ведения здорового образа жизни и питания. Кроме того, необходимо постоянно проводить обследования и подобрать поддерживающую терапию.

Как продлить жизнь с помощью лекарств

Курс лечения медикаментами составляет не менее полугода. Основным противовирусным препаратом является интерферон. До недавнего времени стандартным было комбинирование интерферона с рибавирином. Эффективность такого лечения не превышала 70 процентов. И это при наличии крепкого иммунитета. Современные лекарственные средства имеют более высокую результативность. К ним относят Симепревир и Софосбувир. Препарат Фосфоглив имеет комбинированное действие. Надо заметить, что БАДы и гепатопротекторы без антивирусной терапии действия не имеют.

С уважением, редакция сайта https://simptomov.com

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов