Болезнь Бехтерева: причины, характерные симптомы и лечение

В отечественной практике данная патология называется просто болезнь Бехтерева, а международные боль в спинеорганизации предпочитают термин болезнь Штрюмпелля-Мари-Бехтерева. Говоря языком латинской медицинской терминологии, болезнь Бехтерева – это анкилозирующий спондилоартрит, то есть воспаление суставов, которое приводит к образованию анкилозов окостенений суставов, вследствие чего последние практически полностью теряют подвижность.

Ученые предполагали, что болезнь Бехтерева может вызываться микроорганизмами, однако такие тезисы не подтвердились. Сегодня выяснено, что в развитии и формировании болезни Бехтерева главная роль отводится наследственным, генетическим факторам. Так при наличии гена гистосовместимости HLA В27 у человека очень высок риск развития болезни Бехтерева. Этот наследственный ген был выявлен у 95 % больных.

Мужчины и женщины при наличии генетической склонности заболевают одинаково часто, но у мужчин болезнь Бехтерева протекает в более тяжелой форме, в то время как женщины страдают не столь сильно. Развитие данной патологии имеет раннее начало – преимущественный возраст манифестации 20-30 лет.

В основе патогенеза болезни Бехтерева лежит воспалительный процесс сухожилий, связок, соединительной ткани межпозвоночных дисков, капсулы и сумки сустава. Чаще всего при болезни Бехтерева поражаются сочленения позвонков и межпозвоночные диски в районе крестцово-поясничного сочленения. При дальнейшей прогрессии болезни нередко процесс распространяется на весь позвоночник. В результате воспаления позвоночник практически полностью теряет подвижность, что называется термином спондилоартрит. Поражения других суставов болезнью Бехтерева отмечается очень редко.

Начало болезни характеризуется появлением следующих симптомов:

  • Боль, скованность движений и тугоподвижность в пояснице;
  • Распространение боли на ягодицы, заднюю поверхность бедра;
  • Боли усиливаются в покое, особенно утром после ночного отдыха;
  • Боль стихает при двигательной активности.

По утрам человеку необходимо время, чтобы расходиться. Прогрессирование заболевания приводит к вовлечению в процесс позвонков грудного отдела, тогда появляются болезненность в грудной клетке, которая становится сильнее при кашле, чихании, или глубоком дыхании. Формируется резкое сокращение объема движений позвоночника во всех плоскостях. Чтобы уменьшить боль, пациент рефлекторно немного сгибается, такой стереотип закрепляется и приобретается «поза просителя» – согнутые в коленях ноги, сгорбленная спина, голова наклонена вниз.

Кроме позвоночника болезнь Бехтерева может поражать коленные и локтевые суставы, тазобедренные, плечевой, нижнечелюстной и суставы фаланг пальцев (скандинавский тип). Точно так же, как и в случае с позвоночником формируется окостенение суставов, что серьёзно нарушает подвижность.

Для постановки диагноза болезнь Бехтерева необходимо наличие следующих симптомов:

  1. Боль в пояснице не менее 3 месяцев;
  2. Боль и скованность в грудной части позвоночника;
  3. Невозможность свободно сделать глубокий вдох;
  4. Резкое уменьшение подвижности поясницы.

Терапия болезни Бехтерева вполне возможна. В основном для лечения применяют противовоспалительные препараты и физические упражнения. Хороший эффект дает регулярный массаж. Гимнастику нужно делать постоянно, настойчиво, превозмогая болевые ощущения и сопротивление сочленений позвонков. Наиболее эффективны Индометацин, Бутадион и Вольтарен на протяжении длительного времени. Препараты принимают не менее полугода, после чего уменьшают дозировку.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов