Синдром Туретта – тяжелое заболевание или актерский талант?

В художественных фильмах болезнь маскируется под забавными выкриками и чудачеством актеров, а в жизни непроизвольные гримасы и голосовые тики детей воспринимаются взрослыми как капризы и передразнивания.синдром

В настоящее время специалисты со всего мира пытаются установить четкие границы заболевания, чтобы облегчить процесс диагностики. Определить распространенность патологии достаточно сложно, так как, заболевание чаще встречается в легкой форме и практически в 70-80% случаев проходит самостоятельно.

Таким образом, Г. Шанько в 1978 году описывает 45 случаев, приблизительно по 60 примеров упоминают Р. А. Харитонов и М. И. Буянов, Артур и Элен Шапиро рассказывают о 145 наблюдениях. Сегодня считается, что 0,1-1% детского населения страдает указанной патологией. В результате, практически каждый сотый ребенок поражен синдромом.

Впервые заболевание описано в 1825 году, французским психиатром Жаном Итаром, к которому привели мадмуазель Дамьпер. Женщина с детства страдала множественными тиками, непроизвольными движениями конечностей и копролалией, неконтролируемым произнесением нецензурных выражений. Пациентка дожила до 80-ти лет и наблюдалась у нескольких поколений специалистов. В 1885 году французский психиатр Жан Мартен Шарко публикует отчёт с описанием 9ти случаев заболевания и предлагает назвать патологию в честь собственного ученика, Жиля де ля Туретта.

Известно, что болезнью Туретта страдали многие исторические личности, среди которых упоминаются английский писатель XVIII века Сэмюэл Джонсон и спортсмен Махмуд Абдул-Рауф. С недавних пор некоторые специалисты предполагают, что данной болезнью страдали Амадей Вольфганг Моцарт, Бонапарт Наполеон, Клавдий, Жан Батист Мольер и Петр I.

Синдром Туретта является расстройством нервной системы, которое характеризуется различными моторными тиками. В основном, патология наблюдается в детском возрасте, примерно от 2ух до 8ми лет. Выраженность и частота тиков снижается к подростковому возрасту. Однако, в редких случаях, наблюдается тяжелая степень заболевания в зрелом возрасте.

К сожалению, точная этиология синдрома не установлена, но предполагается связь с наследственными и экологическими факторами. Специфический ген, отвечающий за патологию, не установлен. Но вероятность передачи синдрома по наследству приравнивается к 50%. Экологические факторы, инфекционные или аутоиммунные процессы, протекающие в организме, осложняют течение болезни.

К симптомам  относятся, в первую очередь, моторные тики, которые разделяются по частоте, анатомической локализации и тяжести. Следует отметить, что эмоциональные переживания влияют частоту и выраженность тиков. У пациента могут наблюдаться хорея — беспорядочные отрывистые движения, дистония – спазматическое сокращение мышц, гиперкинезы – непроизвольные движения.

К вокальным тикам относятся покашливание, хмыканье или произнесение высоких звуков («а», «и», «аф»). К сложным голосовым тикам относят эхолалию, палилалию и копролалию. При палилалии пациент повторяет собственные слова, при эхолалии – чужие слова, а копролалия характеризуется непроизвольным произношением ругательств.

Синдром Туретта лечение

Лечение данного состояния в основном симптоматическое и направленно на облегчение течения болезни. В большинстве случаев пациентам не требуется фармакологического лечения, так как, патология протекает в легкой форме. В данном случае, рекомендуется применить психологическую терапию, которая позволит смягчить стрессы и предупредить депрессию. В психотерапию входит обучение пациента и окружающих правильному поведению и социальной адаптации.

Синдром Туретта лечение (мед. препараты)

Фармакологическое лечение  показано при тяжелом течении болезни. Терапия заключается в приеме психотропных лекарственных средств, более известных как нейролептики. В данном случае, рекомендуется принимать препараты рисперидон, флуфеназин, галоперидол, зипрасидон и пимозид. Разумеется, все перечисленные лекарственные средства можно приобрести только по рецепту специалиста. Также, в процессе лечения синдрома Туретта необходимо обращать внимание на показатели ЭКГ и артериальное давление пациента, которые могут отражать степень состояния.

Несмотря на распространенность и неизлечимость заболевания, следует отметить, что синдром не влияет на продолжительность жизни и уровень интеллекта. Таким образом, дети, страдающие данной патологией, не отстают в умственном или физическом развитии. Однако, заболевание может существенно снизить качество жизни и пациентам будет сложно адаптироваться в нормальном обществе, где непроизвольные тики могут принять за преднамеренное оскорбление.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов