Деревянная мебель: ремонт соединений

мебельные соединенияМебель из дерева не может быть выполнена из цельных фрагментов исходного материала. Конечно, бывают исключения – к примеру, садовые лавки оригинальных форм, сиденья и спинка которых сделаны из массива. Но чаще всего деревянная мебель все же изготавливается фрагментарно, и полученные детали фиксируются с помощью разборных и неразборных соединений. К неразборным мастера относят деревянные гвозди или шины на клею; к разборным – болты с гайками и подобные им крепления.

В большинстве случаев поломки мебели из дерева связаны именно с повреждением в местах соединений. Это может быть как возникший со временем люфт, появившиеся сколы, так и состояние полной непригодности соединительных элементов. Даже если мебель эксплуатируется аккуратно, со временем такие поломки будут практически неизбежны. Запланированный ремонт ванной комнаты,укладка плитки для ванной, ремонт спальни или гостиной – крайне удобное время, для того чтобы проверить состояние мебели и отремонтировать все, что уже поломано или скоро сломается.

Шип – элемент одной части мебели, который должен без зазоров и люфтов, плотно входить в другую часть, за счет чего и достигается надежное соединение. Если мастер обнаруживает люфт шипа, соединение разбирают и тщательно очищают от остатков старого клея. Чтобы соединить детали заново, потребуется изготовить новый раствор столярного клея. Не вдаваясь в подробности, отметим, что сегодня можно купить клей для соединения деревянных деталей в плитках и гранулах. Каждая плитка дробится, и полученные кусочки вместе с гранулами сначала заливают водой на несколько часов, а затем томят на водяной бане. Полученный столярный клей должен представлять собой густую смесь однородной консистенции, без комков и сгустков.

Если в наличии нет столярного клея, для ремонта деревянной мебели можно использовать готовые синтетические клеи универсального типа, или же специальные синтетические клеи для дерева. Такие клеи хорошо переносят колебания температуры, а это означает, что их можно успешно применять при ремонте мебели для сада, беседки или открытой веранды.

Если зазор слишком большой, шип нужно оклеить пропитанной клеем хлопчатобумажной тканью. Если и этого недостаточно для плотного вхождения шипа, можно вбить в его торец маленький клинышек. Следует проявлять аккуратность: клин не по размеру может разрушить шип, и вся работа пойдет насмарку.

Нужно быть предельно аккуратным и при нанесении слоя клея; слишком тонкий слой не даст прочного соединения, а слишком толстый после усадки растрескается. Все стороны деревянных деталей, которые нужно соединить, обмазывают клеем с помощью тонкой кисти с щетиной; пазы и углубления заполняют клеем при помощи пластиковой бутылочки с остроконечной срезанной на конце насадкой.

Свежее соединение нужно максимально сжать. Мастера, работающие с деревом, используют для этих целей грузы, струбцины, скрутки. Нагрузка на всю плоскость детали должна быть равномерной. Сжатие должно продолжаться не меньше суток, а использовать мебель, которую отремонтировали, можно спустя еще сутки после того, как струбцины, грузы и другие приспособления для сжатия были убраны.

Поломанный шип заменяют на вставной, причем его вначале вклеивают в гнездо, и только спустя двое суток соединяют с другой деталью.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов