Объявления рекламы

Грузинские хинкали: о приготовлении и особенностях

Грузинские хинкали: о приготовлении и особенностях

хинкалиНациональную грузинскую кухню отличает разнообразие аппетитных горячих мясных блюд. Особенной популярностью пользуются знаменитые хинкали. Мешочки из специфического теста с ароматным и сочным фаршем вызывают ассоциации с другими блюдами. Сейчас необязательно готовить их самостоятельно. Можно купить вареники, хинкали, готовые пельмени с разнообразными начинками через интернет, чтобы сэкономить время и насладиться отменным вкусом.

Об истории и особенностях хинкали

Легенда повествует о том, что когда-то в горах Сакартвело шли ожесточенные бои с персами. Чтобы прокормить покалеченных солдат, им готовили баранину с луком и чесноком в тесте. Хинкали были наполнены горячим сытным бульоном, который восстанавливал силы раненых.

Вкус этого блюда зависит от качества приготовления «оболочки». Она должна быть умеренно толстой без рыхлости и жесткости. Чем эластичнее тесто, тем лучше. Грузины признают основу, замешанную на воде, кефире, сыворотке и простокваше. Соли добавляется не больше одной чайной ложки. Некоторые хозяйки готовят тесто с использованием масла и яиц, но этот вариант не приветствуется в исконной грузинской кухне.

Квадратные, круглые, ромбовидные — хинкали могут отличаться по форме. Но после расстойки теста важно проверить его на эластичность. Если основу легко порвать, горячий бульон в ней не задержится. Придется заново замешивать тесто. После его подготовки нужно заполнить хинкали рубленым мясом с чесноком, луком и водой, завернуть в «мешочки», сделав не меньше восемнадцати «складочек». Можно добавить зиру и петрушку для усиления пряного аромата.

Для завершения приготовления мясного блюда следует взять большую кастрюлю, довести до кипения подсоленную воду и по одному выкладывать хинкали. Варятся они на медленном огне не более семи минут.

Виды грузинских «пельменей»

Без определенной концентрации животного белка организму не обойтись. Можно купить замороженную рыбу (филе пангасиуса, хека, путассу), куриное филе или готовые хинкали. Грузинский аналог пельменей имеет несколько вариаций:

  • калакури — из двух видов мяса с большим количеством зелени;
  • мтиулури — без добавок;
  • казбегури — с рубленым мясом;
  • кахетинские — со свининой.

Все хинкали от грузинских поваров хороши на вкус, если правильно приготовлены. Они насыщают, повышают энергетический потенциал, согревают в холодное время года.

Комментарии
Комментариев к записи нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставлять комментариии могут только зарегистрированные пользователи!

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Реклама

объявлений
252
рубрики
770
регионов
магазинов