Рассыпчатая гречневая каша с тушёнкой

Этот рецепт я использую, когда нет времени возиться с мясом или если на завтрак готовлю детям гречневую кашу, а мужа просто гречка не устраивает. Для него и добавляется тушёная говядина, в простонародье просто тушёнка.
Готовится примерно 30 минут. Если гречневую крупу подготовить с вечера – промыть, высушить, то и того меньше. Каша получается очень рассыпчатой.

Ингредиенты:
1. Гречка – 1 стакан
2. Масло сливочное – 1 ст. ложка или 50 гр
3. Соль – 1 ч. ложка
4. Тушёная говядина (тушёнка) – 500 гр. (1 банка)


Итак, приступим:
1. Гречневую крупу я всегда перебираю. Мне, как и моим домашним, очень не нравится в уже готовой каше видеть неочищенную чёрную гречку. Хотя в последнее время гречка практически всегда без вкраплений, но всё равно перебираю на всякий случай.

2. Высыпаем гречневую крупу в дуршлаг или сито и промываем под проточной водой. Три раза горячей водой и три раза холодной. Даём стечь воде.
3. Перекладываем гречку на горячую сковороду. Ничего не добавляем. На сковороде только гречка. Постоянно помешивая, высушиваем гречу до более насыщенного коричневого цвета. Примерно 5 минут.

4. На другой сковороде – я беру, как правило, толстостенную сковороду – топим масло сливочное. Добавляем в масло 1 чайную ложку соли. Масло топится и перемешивается с солью.

5. Перекладываем в масло с солью хорошо прожаренную гречку. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждая крупинка хорошо покрылась маслом и заблестела. Именно этот этап и придаёт нашей каше рассыпчатость.

6. Заливаем 2 стакана кипятка. Кипяток берём из расчёта 1 к 2. В нашем случае гречневой крупы 1 стакан, значит кипяток 2 стакана.

7. Доводим до кипения и накрываем сковороду крышкой. Огонь убавляем и варим кашу под крышкой на самом медленном огне 20 минут. Крышку открывать нельзя!
8. Пока томится наша каша, открываем банку с тушёнкой. Ножом немного измельчаем тушёнку прямо в банке и переваливаем её в толстостенную кастрюлю. В моём случае это утятница.

9. Даём тушёнке хорошо прокипеть в собственном соку – минут 5-10.

10. Каша в это время уже подошла. Вот такая рассыпчатая она у нас получилась.

11. Переваливаем её в утятницу к тушёнке. Всё тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой утятницу и томим 10 минут, чтобы каша впитала вкус тушёнки.

12. Выключаем! Накладываем в тарелку и наслаждаемся рассыпчатой кашей с тушёнкой!

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов