Азу по-татарски

азу по татарскиСамыми основными ингредиентами в приготовлении азу по-татарски являются шестьсот грамм картофеля и столько же говядины. В азу добавляют также несколько огурцов соленых, три помидора, пасту томатную, муку, чеснок, растительное масло. Для придания вкуса нужна зелень и приправы: петрушка, перец красный и черный, соль.

В сковородке нужно разогреть три столовых ложки масла растительного, туда добавить нарезанную поперёк волокон говядину длиной в пять сантиметров. Всё это жарить на огне среднем около двадцати минут. Мясо за это время должно подрумяниться. После этого содержимое сковородки залить водой кипяченой до уровня поверхности мяса. Крышку закрыть, огонь убавить и протушить мясо до полутора часов, пока мягким не станет.

Можно ускорить процесс смягчения мяса, прибегнув к хитрости: в сковородку можно положить кусок хлеба ржаного или чуть-чуть соды. Сразу, как мясо приготовится, нужно открыть крышку, чтобы оставшаяся вода выкипела, а мясо окончательно подрумянилось.


Лук нужно почистить, мелко нарезать кубиками и добавить к мясу, а сверху муку. Перемешать все и обжаривать, до размягчения лука. Помидоры порезать пополам, натереть на тёрке и также добавить в сковородку. Или же можно добавить готовый томат. Стоит учесть, что при тёрке помидоров, их нужно держать мякотью к тёрке, чтобы на руках остались только кожура, а мякоть попала через тёрку в ёмкость.

Поверх содержимого сковородки добавить несколько ложек пасты томатной и тушить пять минут. Затем нужно нарезать соломкой огурцы соленые и положить в сковородку. Содержимое перемешать, прогреть пять минут. Затем следует очистить картофель, нарезать кусочками и положить в отдельную сковородку и обжарить на масле растительном. Картофель следует подсолить, добавив пол ложки чайной соли.

Готовый картофель переложить в сковородку с мясом, всё содержимое помешать и пять минут тушить, закрыв крышкой. Чеснок почистить, нарезать зелень мелко. Проверить азу на количество соли. Добавить зелень и дать блюду настояться около десяти минут.


Это один из рецептов приготовления азу по-татарски. Существует и много других рецептов. Можно максимально выпарить всю жидкость и сделать блюдо сухим, можно добавить побольше специи и перца, можно использовать конину, баранину или говядину. Но ни в коем случае не добавляют свинину, так как татары – мусульмане. В некоторых семьях хозяйки к мясу могут добавить сметану, сливки, йогурт.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов