Кто есть кто в интернете. Расшифровка профессий и специализаций фрилансеров

фрилансерыНовичков очень пугают термины «копипастер», «копирайтер», «рерайтер», «программер», «контент-менеджер», «web-разработчик». И пытаясь заполнить резюме, на этапе выбора специзации вполне закономерно новоиспеченные фрилансеры впадают в ступор. А зря. Все эти сложные термины на самом деле просто обозначают ту или иную профессию, область деятельности. Именно о них здесь и пойдет речь. Дополнительно, я регулярно буду давать обзоры новых профессий и возможностей заработка с их помощью.

1. Копирайтер - специалист, занимающийся написанием уникальных текстов, слоганов, статей, часто названий (для фирмы, брендов продукции, серии). Обычно, пишет тексты с «нуля», на заданую тему. Это может быть написание книг, редактирование различных текстов. Копирайт ценится значительно дороже рерайта. Работа копирайтера оплачивается в большенстве случаев исходя из количества написанных знаков, с пробелами или без – оговаривается с заказчиком.

2. Рерайтер - специалист, переписывающий уже готовые тексты таким образом, чтобы они ни по содержанию, ни по стилю  не были похожи на начальные тексты. Хороший рерайтер – специалист, который сможет из одного текста создать десять красивых, качественных текста одной тематики, но разных по  размеру, стилю, содержанию. Копирайт и рерайт одного и того же количества знаков оплачивается не одинаково. Копирайт дороже, рерайт  – дешевле. Однако стоит отметить, работы на биржах фриланса для рерайтеров, как правило, можно найти больше чем для копирайтеров.

3. Копипастер - специалист, занимающийся заполнением пустых или полупустых сайтов или интернет-магазинов уже готовыми текстами, изображениями, товарами. Работа монотонная, не требующая творческих способностей и фантазии. Для очень усидчивых и склонных к кропотливому труду людей. Для подобной работы следует обладать хотя бы первичными навыками администрирования сайтов.

4. Оптимизатор, SEO-менеджер – это термины «расшифровывают» специалистов, занимающихся продвижением и раскруткой сайтов. Сайт создан, но ни кто о нем не сможет узнать? Вот именно оптимизаторы изучают тексты на сайте, на предмет присутствия релевантных ключевых слов, составляют семантическое ядро, дают советы копирайтерам что и как писать, регистрируют сайты во все возможных каталогах, организуют обмен статьями с другими сайтами и т.п. Работа очень креативная, сложная и многогранная, но интересная. Требует всегда быть в курсе событий, анализировать новые методы раскрутки и понимать принципы работы поисковых систем до мельчайших нюансов.

5. Постер – специалист, в обязанности которого входит общаться на конкретных форумах, в чатах, сообществах и социальных сетях, комментировать статьи на сайтах и в блогах. Это делается с целью раскрутки  сайта или форума, поэтому каждый пост (сообщение), написанный постером оплачивается. Размер оплаты не велик, но для тех кто просто очень любит общаться, такой заработок будет приятным дополнением к общению. Немного больше платят за общение на специализированных тематических форумах – медицинских, юридических, экономических. Но в этом случае надо обязательно «быть в теме».

6. Дизайнер – объяснять думаю не надо. Это и дизайн сайтов, и отрисовка картинок, логотипов, фирменных знаков, аватаров, визуализация всего, что только можно изобразить наглядно. Требует знания принципов работы специфических программ: фотошоп, 3D-max, архикад, автокад и пр.

7. Программист – специалист не только создающий программы, но и работающий с ними. Сейчас программистов привлекают для решения очень широкого спектра  вопросов: создание и настройка интернет-магазинов, сайтов, перенос  сайтов с одного движка на другой, модцификация и корректировка конфигураций 1С, написание скриптов и еще много чего. Требует специфических знаний, навыков и опыта практической работы. Знания и навыки работы лучше всего приобретать на практике.

8. Тестер, тестировщик – специалист, проводящий тестирование работы сайта, отдельных его частей и страниц, проверяющий правильность отображения контента сайта, его читабельность. В обязанности тестировщика может входить поиск ошибок и технических неисправностей в работе сайтов и интернет-магазинов, их идентификация и возможно, устранение.Необходимы глубокие знания систем сайтостроения, программирования, навыки верстки, аналитическое мышление и внимательность.

9. Модератор - специалист, в обязанности которого входит следить за работой форума, соблюдением правил участниками общения, устранение мелких неполадок в работе системы, развитие форума. Необходима внимательность, аккуратность, навыки работы с системой администрирования форума или сайта. Особых, специфических умений и знаний не требуется.

10. Редакторы – специалисты, следящие за качеством публикуемых на сайте или в печатных СМИ материалов, самостоятельно пишущие и умеющие «заполнять пустоты» интересными и актуальными статьями. В обязанности редактора также может входить общение с рекламодателями, проверка статей и текстов, поиск внештатных авторов. Необходимо либо врожденное чувство стиля, грамотность и хороший слог, либо филологическое (журналистское) образование. А также умение работать быстро и с большими объемами информации.

11. Линк – менеджер – специалист, занимающийся или обменом ссылками с другими сайтами. Это делается для наращивания ссылочной массы, которая в свою очередь нужна для повышения индекса цитируемости сайта, его посещаемости и популярности.   Необходима коммуникабельность, отличное знание системы работы сайтов и поисковых систем, навыки оптимизации.  Постепенно, профессия линк-менеджера исчезает, уступая более широко профильным специальностам – SEO оптимизаторам.

12. Верстальщик - специалист, верстающий макеты сайтов. Необходимы знания  Html, dhtml, css, css2, javascript, дивы, табличная вёрстка, комбинированная верстка, понимание работы программных систем (цикличность списков и тп).

13. Веб-аналитик, аудитор - специалист, ведующий анализ работы сайта, его структуры, аудит на предмет релевантности поисковым запросам. Обрабатывает полученные данные, выдавая рекомендации по вопросам оптимизации сайта, улучшения его работы и продвижения в рейтингах. Иногда веб-аналитика путают с тестировщиком, однако профессия тестировщика больше ориенирована на анализ работы программного комплекса, тогда как веб-аналитик – более широкая специализация.

14. Технический писатель – составляет описания к программам, разрабатывает инструкции по пользованию и установке программ, игр, приложений, оболочек.  Скрупулезная работа,  требующая глубоких технических познаний в области программиирования, и принципов работы оборудования. Технический писатель зачастую может работать и техническим переводчиком, так как очень много технической литературы издается именно на английском и немецком, поэтому знание иностранных языков для технического писателя – необходимо. А отличное знание, благодаря которому он сможет работать и в качестве технического переводчика –
будет отличным дополнением.

15. Блоггер, ведущий блога – спецальность новая, появившаяся относительно недавно. Очень широкого профиля. Ведущий блога или блоггер – тот же копирайтер или контент-менеджер, в обязанности которого входит с определенной регулярностью писать в блог (интернет-дневник), наполнять его статьями и текстами, новостями, информацией и собственными впечатлениями. Обычно блог наполяется в соответствии с какой-либо одной тематикой, заданной работодателем. Работа требующая собранности, самодисциплины и элементарных литературных навыков. Вполне подойдет в качестве старта для новичков.

16. Расшифровщик аудиозаписей или аудиофайлов. Расшифровка этой специальности, да простят меня за непроизвольную тавтологию ценители правильного русского языка, кроется в самом названии специальности. В обязанности расшифровщика аудиофайлов входит слушать аудиозапись и переводить ее в текстовый вариант. Казалось бы элементарная работа, однако есть не одно, а даже несколько но…

В первую очередь расшифровщик аудиозаписей должен отлично знать руский язык, чтобы правильно услышать произнесенное человеком слово или фразу. Ведь дикция не у всех правильная, может быть и иностранный акцент или скорость речи слишком высокая. Кто-то частит словами, кто-то употребляет в речи слова-паразиты. Надо не только правильно услышать и понять сказанное, но и оперативно это записать. Так что хорошая скорость набора текста будет не лишней. Особым спросом пользуются расшифровщики аудиозаписей на иностранном языке. Оплачивается такая работа очень хорошо, но и требует практически идеального знания иностранного языка, практически на уровне носителя, ведь нужно правильно распознать, расшифровать и перевести все идиомы или термины, употребляемые в речи. Новомодные программы распознавания речи абсолютно не эффективны – я убедилась в этом лично.

Кому нужны расшировщики аудиозаписей? Да многим. Сейчас эта специальность очень востребована. Многим людям некогда писать статьи и публикации для своих сайтов, некоторым проще взять у интересного или очень занятого человека аудиоинтервью, а потом расшифровать голосовую запись. Так что если чувствуете в себе признание к этой кропотливой, но интересной работе – дерзайте.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов