Технические особенности самоваров

Древние традиции по распитию душистого чая вокруг самовара не потеряли актуальности и сегодня.самовары Этот старинный прибор пользуется огромной популярностью среди разных слоев населения. Комбинированный или жаровый самовар в хозяйстве остается удобным приспособлением.

Но приготовить в самоваре вкусный чай непросто. Существенную роль играет топливо.

Как подобрать топливо для розжига

Для угольного самовара необходимо правильно подобрать топливо. Лучше для этого использовать древесину, а именно поленья маленьких размеров. Их нужно хорошо высушить и сложить в сухом помещении. Можно добавлять готовый уголь, продающийся в магазине.

Лучше всего делать дрова для розжига самовара из березы, дуба или ясеня. Можно использовать другие породы, такие как клен. Они хорошо дают жар.

Если дом за городом, медные самовары на дровах можно раскочегарить с помощью шишек. Их легко набрать в лесу. Шишки подходят в качестве добавки к основному виду топлива, а также в виде ароматизатора. Сосновые шишки придают горячему чаю легкий аромат лесной хвои.

Правильный уход за самоваром

Во избежание поломки изделия следует соблюдать правила эксплуатации самовара и правильно ухаживать за ним. Уход за электрическими, жаровыми и комбинированными самоварами не сложен. А автоматическое отключение самовара является удобной функцией для потребителей.

Правила ухода за угольным самоваром:

  • нельзя оставлять его без воды. Это приводит к распайке внутренней трубы;

  • в холодное время года выливать всю воду из устройства. Так как при замерзании она увеличивается в объеме, могут появиться трещины;

  • своевременно очищать поверхность изделия изнутри. У угольных самоваров имеется небольшая особенность. В процессе горения углей появляется копоть. А использование шишек в качестве топлива приводит к образованию смолы. Для того чтобы убрать налет, нужно производить чистку изделия.

Устранение течи из крана самовара

При подтекании крана, необходимо посмотреть, не произошла ли поломка. Если вода капает около трех капель в минуту, поломки нет. Можно поставить чашку под краник самовара. Если вода капает быстрее, проблему надо устранить.

При подтекании крана снизу высоко расположен ключ. Его следует приспустить. Но сначала притереть. Для притирки берется обычная паста для клапанов автомобилей. После того как кран будет установлен обратно, проверить, решена ли проблема. Для этого залить горячую воду в самовар и провернуть ключ в кране.

Если вода подтекает сверху, сломался ключ. Нужно подобрать новый, подходящий по диаметру ключ. После ремонта проверить исправность устройства и можно снова наслаждаться ароматным чаем из самовара.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов