Феномен предвидения

Перечитал недавно книгу о пророчествах болгарской предсказательницы Ванги. Впечатляет, конечно. Можно по-разному относиться к ее феномену, однако я задался совершенно другим вопросом. Меня вовсе не волнует, была ли Ванга сотрудником болгарских спецслужб либо реальной провидицей. Я задумался над феноменом предвидения в принципе. Возможно ли это и, если да, то при каких условиях? Нет-нет, в данной публикации вы не найдете никаких упражнений по развитию «шестого чувства», открытию «третьего глаза» и т.п. Мне не интересен этот популярный бред. Я хочу понять, почему это возможно в принципе, и предлагаю поразмышлять вместе со мной.

Итак, посмотрите на себя и представьте, что вы можете предсказывать судьбу мира. Теперь подумайте, при каком условии вы можете знать о том, что было и что будет на земле в общем и с каждым человеком в отдельности? Это возможно только при двух условиях:

1. на земле уже все свершилось,

2. вы находитесь над миром, а не в нем.

Давайте рассмотрим эти условия подробнее

Проведите простой эксперимент: подойдите к книжной полке (если у вас такая есть) и достаньте самый большой художественный роман. Ничего с ним делать не надо, просто посмотрите на него и подумайте о том, что в нем написана чья-то история. Пусть она выдумана автором, но, тем не менее, это история героев этого романа. Теперь откройте первые страницы и начните чтение. Дочитайте до того места, где вам будет представлен главный герой. Это может быть в самом начале, либо немного далее. Знает ли он в данном месте повествования, что произойдет с ним в середине или конце истории? Нет, он не знает. Для него история непредсказуемым образом формируется по ходу текста. Сам герой ощущает мир как спонтанный процесс, в то время как вы-то знаете, что все в мире героя уже свершилось. Никакого развивающегося процесса нет!  Все уже закончено и завершено!

История написана и поставлена на полку. В вашей жизни вы похожи на героев книг тем, что ощущаете свой мир как цепь возникающих событий, вы живете с ходом времени, каждый день для вас является новым. Вы не знаете, что будет завтра, через месяц или год. Жизнь для вас спонтанна и непредсказуема, но.… На самом деле все в мире уже свершилось, все ваши поступки и обстоятельства расписаны до конца повествования. Просто вы об этом не знаете, потому что еще не добрались до завтрашнего дня. Как герои романа не знают, что будет с ними через несколько страниц текста, так и вы не ведаете, что произойдет через несколько дней. Хотя на самом деле все уже произошло и в романе, который вы держите в руках, и в жизни, которую вы проживаете.

Когда вы повторно перечитываете произведение, то уже изначально в курсе, как будет развиваться в нем события. Вы знаете всё, но никак не в состоянии повлиять на описанную историю. Допустим, вам известно, что главный герой в конце повествования погибнет, вам безумно жаль его, но предотвратить смерть не в ваших силах. Вы можете в мысленном диалоге сказать ему об этом, но он не сможет действовать иначе. Вся история останется такой, какой она уже свершилась.

Так, почему Ванга могла предсказывать? Потому что физически она жила внутри мира, была включена в его течение, но сознание ее находилось над ним. Она видела нашу жизнь как завершенное повествование, где у каждого уже сложилась его судьба. И сложилась судьба мира в целом. Она была читательницей, в то время как мы являемся героями законченного произведения.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов