Объявления рекламы

Достаточно хорошая мать

Достаточно хорошая мать

мать и ребенокТаблоиды пестрят заголовками о беременности и родах звездных мам. Комментарии под такими статьями делятся на поздравления от поклонников и «большие сомнения» относительно материнских качеств звезды. «Разве хорошая мать на восьмом месяце удет прыгать с пузом на корпоративе!». «Такая разве будет кормить ребенка грудью!». «Ребенок ее вообще не видит».

Конечно, таблоиды на то и существуют, чтобы полоскать публичных людей. Но в комментариях можно уловить важную общественную тему — по сути, дискуссию на тему: что такое в наши дни хорошая мать?

Может ли быть хорошей матерью женщина, которая по собственной воле и без необходимости вышла на работу через две недели после родов? А если, наоборот, сидит с ребенком до трех, хоть семья едва сводит концы с концами? Обязана ли кормить грудью и как долго? Может ли быть «хорошей матерью» женщина, ребенок которой постоянно плачет? А женщина, которая заботится о ребенке, но по каким то причинам не может его любить?

Представления о хорошей матери диктуются или общественным «модой», или собственным опытом, или, что хуже, личными убеждениями. Но для кого мать должна быть достаточно хорошей? Ответ очевиден — для своего ребенка. И — не только. Она должна быть хорошей и для себя тоже.

Когда речь идет о том, хорошая ли мать женщина — говорится всегда не об отдельной женщине, а о паре «именно эта мать — именно этот ребенок». Одна и та же женщина может быть вполне замечательной матерью для одного своего ребенка, и не найти языка — с другим.

Хорошими матерями не рождаются. Ими становятся — и совсем не в тот момент, когда рождается ребенок. Это процесс, психологически сложный с обеих сторон. В том, насколько гладко он будет проходить, играют роль и внешние обстоятельства, и совместимость темпераментов матери и ребенка, и психологическая гибкость матери. Активной матери легче найти общий язык с малышом такого же темперамента, как у нее самой. Такой же матери придется приложить усилия, чтобы настроиться на ритм ребенка, флегматичного от рождения.

Однажды медсестра из роддома рассказала мне о своей рабочей смене. Она выписывала одну маму, детка которой родилась крикливой. Девочка громко и подолгу кричала с малейшей причины, особенно по ночам. Мама спросила медсестру: «Неужели в таком большом родильном за три дня родилось лишь трое детей?» — «А почему вы так думаете?» — «Да кричат ​​только трое». На самом деле в палатах на тот момент было 28 новорожденных! Они спокойно спали между кормлениями. И лишь трем матерям достались «крикливые» дети.

Мамы, у которых дети «спят и едят» не могут себе представить, каково это — воспитывать ребенка, который от рождения кричит по малейшему поводу. Это совершенно другой опыт. Из двух мам на площадке у одной ребенок плакал, когда его пытались положить в коляску, и успокаивался, когда брали на руки. Другой успокаивался, когда клали в коляску. Соответственно, каждая мать считала, что другая успокаивает своего ребенка неправильно!

Несмотря взгляды, которые может иметь каждый из нас на материнство, нет ни одного шаблона или рецепта, как это — быть хорошей матерью. Идеальных матерей не существует. Чтобы обратить на это внимание, британский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт даже придумал специальный термин — достаточно хорошая мать. Это не мать, которая выполняет все прихоти младенца, а та, которая большинство времени настраивается на своего ребенка.

То, как развивается материнская любовь, напоминает влюбленность: иногда это любовь с первого взгляда, а иногда мать влюбляется в своего ребенка постепенно, не сразу.

Американский исследователь материнства Даниэл Стерн рассказывает историю о маме, которая была вынуждена оставить своего ребенка в больнице после рождения из-за проблем со здоровьем. Когда она приехала забирать малыша, то не почувствовала к нему никаких эмоций. Она положила его в автокресло, даже не проверив, как застегнуты ремни безопасности. Дорогой малыш ускользнул и скатился с сиденья на пол.

Женщина не могла броситься на помощь сразу — ей нужно было направить машину в первый ряд и остановиться. За те секунды, пока она это делала, она пережила шок. К счастью, с малышом все в порядке. Вместо этого, его мама, пережив сильную эмоцию, вдруг поняла, как сильно она действительно любит этого ребенка, и что никогда больше не позволит, чтобы с ним случилось что-то плохое.

Одна моя знакомая, мама с 20-летним стажем, рассказала как-то историю о том, как до 4х месяцев не любила своего ребенка. Говорит, смотрела на нее и думала — ну вот, закончилась моя жизнь. Сейчас это прекрасная мама замечательной, умной, творческой дочери. К ней тоже любовь пришла постепенно.

На раннем этапе мать и ребенок — это саморегулирующаяся система. Порой для того, чтобы в этой паре установились отношения, нужно несколько месяцев. Подавляющее большинство матерей инстинктивно выберет, что лучше для их детей и их самих — какой паре лучше, чтобы мама была рядом, кормила грудью и брала малыша спать к себе в постель как можно дольше — безразлично, что об этом думает окружение. Для какой— наоборот, лучше, чтобы мама удовлетворила свои амбиции во внешнем мире, и вернулась только вечером, жаждущая общения с ребенком — иначе такая амбициозная мама будет чувствовать себя заключенной и раздражаться на ребенка.

Идеальных матерей не существует. Но, к счастью, вокруг — полно достаточно хороших матерей.

Комментарии
Комментариев к записи нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставлять комментариии могут только зарегистрированные пользователи!

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Реклама

объявлений
252
рубрики
770
регионов
магазинов