Объявления рекламы

Дети мужа. Женские истории

Дети мужа

Второй брак. Дети мужа, как с ними себя вести? Первое знакомство с дочкой мужа. Как себя вести, чтобы «не спугнуть» ребёнка? Это не советы психолога, а просто истории из жизни, имеющей такой опыт, женщины.

Мне повезло, когда мы вступили во второй брак, дочке мужа было 6 лет. Было бы 15-16, наверное было бы труднее преодолеть барьер взаимопонимания. И вот… приезжают папа с дочкой, «отпросив» перед этим совсем не без труда, дочку у первой жены. Вижу этакого надутого, подозрительно меня разглядывающего, ребёнка. Перед этим папой, пока ехали, была произведена предварительная «работа», что «тётя Лена хорошая.» Что-то мне подсказало, моя интуиция или что-то ещё, что не надо нестись к ребёнку с неистовой любовью, чмокать и «заигрывающе сюсюкать». Но дружелюбная улыбка, обычное спокойное поведение, и гостеприимный тон постепенно сделали своё дело. Девочка огляделась: всё хорошо, спокойно, «с любовью» тётенька не лезет, и она постепенно распрямилась, расхрабрилась, попросила порисовать. А когда «тётенька» заглянув в рисунки сказала, что «как же здорово получилось, и какая же ты молодец», то и совсем «ожила» и заулыбалась. Настороженный взгляд сменился на спокойный и даже довольный. После приезда домой к маме, та учинила ребёнку допрос с пристрастием, тебе понравилось? всё хорошо? точно? ещё поедешь? И на все вопросы, услышав чёткое ДА, успокоилась уже и мама, с тех пор отпускала к нам дочь не только на выходные, но и в отпуск на море.

Правда, в одно время, чуть всё не испортил наш папа. Видя наши с дочкой нормальные дружеские отношения, вдруг говорит: «Света, называй тётю Лену не тётя Лена, а мама.» Всё! Света тут же сникла и «забралась в свою ракушку». Но когда услышала моё «да ты с ума что ли сошёл? У ребёнка ЕСТЬ мама! Светик, никого не слушай – называешь меня, как и раньше!» Светик тут же успокоилась и расправила плечики. Ох уж эти мужчины….

Ах да, у меня же сын свой собственный есть. На время первого со Светой знакомства, его забрала моя мамочка, дабы девочка привыкала ко всем постепенно. Сыну тогда было 7 лет. И потом уж Света испытала все «прелести» общения с мальчишками. Как только папа её привозил, мой Коля тут же хватал её за руку и, не дав отдышаться, тащил в свою комнату играть во все игры сразу. Часто оттуда слышались и недовольства то одного, то другого, но и общего «хохотания» тоже было достаточно.

Большую роль сыграла моя мамочка, она – преподаватель литературы и имея музыкальное образование, брала по выходным обоих детей на музыкальные спектакли и концерты классической музыки. Дети до сих пор вспоминают, как они маленькие там ничего не слушали, а только переглядывались и хихикали, но бабушку до сих пор вспоминают с большой благодарностью.

А когда родилась наша с мужем общая дочь, то Света очень мне помогала, и с пелёнками, и погулять, и что-то зашить, и книжки сестре читала, просто умничка. А сейчас у нас замечательные отношения, у неё своя семья, мы перезваниваемся, частенько она у меня спрашивает совета такого, что у мамы не спросишь и тем более у папы, а она знает, что я всегда пойму как надо, никогда не буду осуждать, а посоветую что-нибудь нужное. Да и с Колей и его семьёй поддерживают отношения и считают друг друга братом и сестрой.

Как же хорошо, когда в семье как можно больше хороших людей. Женщины, не отвергайте детей мужа, это очень поможет в жизни и вам, и вашим детям, ведь чем больше родных людей вокруг нас, тем мы счастливее, и надёжнее наша жизнь.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов