Я и она. История моих отношений с бывшей женой

Думаю, что имею моральное право рассказать о собственных отношениях с женой, честно и любовьнепредвзято, так как надеюсь, что зерно пользы из этого может вынести для себя каждый.

Я познакомился с Катей, когда ей было всего 16 лет. Меня наняли ее родители репетитором по английскому языку, чтобы я «подтянул» девочку до нормальной оценки в школе. Мне в то время было 21 год, и я заканчивал университет.

К тому времени я пережил ужаснейшую душевную драму, когда моя девушка, которую я любил страстно и безумно, влюбилась в моего друга. Столько душевный страданий и переживаний! Это был просто кошмар.

Когда познакомился с Катей, то у меня не было в мыслях ни о каких более близких отношениях. Ей просто не было место в моем сердце, потому что еще свежа была рана от прошлых несчастных отношениях. Я занимался с ней несколько месяцев, и до меня стало проявляться понимание того, что девушка ко мне неравнодушна.

Еще бы! Сидит рядом интеллигентный молодой человек, да еще по иностранному говорит. Умный значит. Наверное, у нее сработал подсознательный женский стереотип, что любить надо умных. Эта установка очень распространена, сами женщины могут не осознавать ее, но она есть и работает.

Понимать, что девушка ко мне неравнодушна, я начал с того, момента, когда она вдруг решила показать мне свои фотографии. Всякие разные, школьные, семейные. Я понял, что она делает это для того, чтобы задержать меня возле себя. В следующий раз был чай. Цель опять же понятна – сделать так, чтобы я оставался рядом как можно дольше.

Я не могу сказать, что внимание девушки лило бальзам на мою душу. На самом деле мне было скорее безразлично. Просто безразлично. Но в то время у меня был относительное затишье в общении с противоположным полом, поэтому я вдруг подумал, что можно было бы и воспользоваться ситуацией. Если девушка стремится ко мне, то я могу ей это позволить. Тем более что она, в общем, весьма симпатичная.

Когда настал момент нашего последнего занятия, я понял, что могу сейчас уйти. И все! Наши дороги вряд ли когда-нибудь пересекутся. Катя весьма скромная, чтобы самой предложить дружбу. Она скорее предпочтет помучиться от своих чувств, нежели искать дальнейших встреч. Поэтому от меня зависела перспектива наших отношений. Я решил пригласить ее к себе, чтобы научить девушку работать на компьютере. В то время наличие компьютера дома было редкостью. Мое предложение, разумеется, встретило безоговорочное согласие.

первый поцелуйОна пришла, и я усадил ее за компьютер. Сам встал рядом и начал своей рукой помогать ей перемещать компьютерную мышку по столу. Когда я прикоснулся к ее руке, то почувствовал обратную реакцию: девушка произвела мелкое движение, попытку отдернуть свою руку. Я понял, что передо мной нетронутая пугливая синичка, которую надо постепенно приручать и приучать к своему присутствию. Никаких попыток к сближению я не делал.

Я не испытывал никакого влечения к ней, она была для меня просто неким аттракционом, игрушкой, которой интересно было манипулировать. Она, разумеется, этого не понимала и влюблялась еще сильней.

Иногда интерес просто пропадал. Ведь бывает так, что игрушка надоедает. Был момент, когда я решил расстаться с ней и прекратить все отношения. Я переставал звонить, тогда звонила она сама.

Однажды, я дал ей на несколько дней свои кассеты. Когда настало время их возвращать, то я даже не пригласил ее подняться в квартиру. Просто сказал, что сейчас спущусь вниз и заберу свою музыку. Так и сделал. Просто взял кассеты, сказал: «Ну, ладно, Катя, пока!», развернулся и пошел обратно. Она, ничего не сказав, тоже пошла своей дорогой. И тут вдруг из-за угла выходит моя мама, которая приехала ко мне в гости и неожиданно столкнулась с Катей. Потом она устроила мне допрос: «Что это за девушка? Почему она расстроена? Ты ее обидел? Сейчас же позвони и пригласи ее сегодня вечером к нам на чай».

В тот момент у меня в груди всколыхнулось волна совести. «Ну, как же так?! Ведь она еще невинный ребенок, ей всего шестнадцать лет, и у нее еще нет опыта общения с мужчинами! А я так жестоко с ней обошелся!», - думал я. У меня действительно возникло препоганейшее ощущение того, что как будто я обидел ребенка. Тогда я искренне захотел пригласить ее, позволить ей быть со мной, оказать ей настоящее внимание. Я позвонил и пригласил ее к себе, а вечером отправился ее провожать до дома. Так мы начали подолгу бывать вместе.

«Почему бы и нет?», - снова подумал я о сближении. Действительно же ничего не мешало, кроме застенчивости и скромности самой девушки. Тогда я возобновил тактику постепенного и мягкого приступа: чуть продолжительное пожимание руки - легкое приобнимание - дружеское объятие - мимолетное прикосновение губами – искренний поцелуй…. Примерно через месяц конечная цель была достигнута.

Но здесь я столкнулся с неожиданной для себя реакцией со стороны девушки. Каждый раз, когда я шел на сближение, получал в ответ отторжение. Полноценного интимного общения не получалось, приходилось преодолевать сопротивление девушки. Со стороны наш контакт очень сильно напоминал сцену насилия.

Я пытался откровенно поговорить с Катей, но никакого диалога не получалось. В ее подсознании на теме секса было непробиваемое табу, причины которого сложно было понять. Она просто отказывалась об этом говорить.

Поскольку существует дисгармония в таком важном аспекте, как близость, и доверительного искреннего общения не получается, то я решил пресечь развитие дальнейших отношений. Просто открыто и однозначно дал понять, что больше не хочу встречаться. И мы расстались.

Однако расставание длилось недолго. Очень скоро Катя навестила меня с упреком: «Ты что? Мой номер телефона забыл?» Я пригласил ее пройти, и все отношения возобновились заново.

Я начал привыкать к общению с ней. Я видел много плюсов в своей новой девушке, самым главным из которых была ее готовность последовать за мной. Например, я в любой момент мог ей позвонить и быть уверенным, что она находится дома, а не где-то с подружками в сомнительной компании. Если я ей предлагал прогулку, то она всегда соглашалась. Если я говорил, что встречу нужно отложить, то также находил понимание и согласие. Она делала все так, как я хочу, подстраивалась под меня. Мне было удобно, и это удобство подстегивало привыкание и привязанность.

Таким образом мы общались около двух лет. Катя любила меня и хотела, чтобы я отвечал ей взаимностью. Я начал говорить, что тоже люблю ее. Поскольку я продолжаю тесную дружбу с ней, то это было похоже на правду. Хотя эта была ложь.

Спустя два года возникла ситуация, когда дружба должна выливаться в какие-то более серьезные отношения. В то время я не отказывал себе в девушках, но ни с одной из них у меня даже и в мыслях не было желания серьезных отношений. Они были хороши для постели, но в качестве спутников жизни я их не видел. Альтернатив Кате не было. Отсюда естественным образом возникло согласие на совместную жизнь.

По истечении двух лет у нас появился сын Валера. Желанный и любимый ребенок. Мы оба хотели его появления, но не подозревали, насколько ответственным является рождение и воспитание ребенка.

Наверное, я сделал неправильный шаг, взяв на себя обязанности и папы, и мамы. Ребенок постоянно рос у меня на руках. Я до сих пор не понимаю, как мне удавалось еще и работать. Катя как будто ушла в тень, она была рядом, но не проявляла стремления помочь и взять на себя часть работы, связанной с малышом. Она его кормила, наверное, это все, что у нее получалось делать. Все остальное делал я.

Сейчас я рассказываю все это не для того, чтобы выгородить себя. Совершенно нет! Простоя хочу подчеркнуть мысль о недопустимости такого поведения. Один родитель никогда не должен брать на себя все заботы. Никогда! Тогда я не знал этого, или, вернее, не мог по-другому. Днем я работал; когда возвращался домой, брал на руки сына, и он оставался у меня до самого утра. Именно до утра, потому что ночью я бродил по квартире и укачивал малыша. Он спал только у папы на руках, ни о какой коляске или качалке не могло быть и речи. Утром опять на работу.

Наступило переутомление, я стал раздражительным, резким, грубым в отношении с женой. Актуальной оставалась проблема интимных отношений: никакого удовлетворения от общения с женой я не ощущал. Я стал снова изменять жене. Это естественно и по-другому быть не могло. Позднее возвращения домой, либо вообще мое отсутствие становилось все более частым. Если бы я любил ее, то, скорее всего, вел бы себя по-другому. Но мне было наплевать на то, что чувствует и думает супруга. Скорее всего, ей было несладко, но виновата была она сама: мужчина требует внимания, она не способна была его оказать. Не умела или не хотела – уже не важно.

На протяжении всего времени совместной жизни у меня постоянно возникали проблемы с работой. Мне легко было устроиться на любую привлекательную и перспективную должность, но в скором времени я расставался с ней. Причина – я не мог справиться со своими обязанностями. Не потому, что я плохо разбирался в том, что делал, а из-за банальной усталости и переутомления. После ночного бдения с ребенком на руках было сложно концентрироваться на своих рабочих обязанностях. Все выполнялось медленно, без энтузиазма. Соответствующими были и результаты.

Однажды меня вызвал к себе начальник и предупредил: «Если не бросишь пить, то вылетишь с работы». Дело в том, что от недосыпания мои глаза были постоянно красными и припухшими. Впечатление складывалось, что человек всю ночь беспросветно пьянствовал и утром с глубокого похмелья заявился на работу.

Из-за неудовлетворительных результатов работы я терял место. Супругу это удручало, ибо семья оставалось без средств к существованию. Она расстраивалась и обижалась на меня за то, что я не мог заработать деньги. И в то же время не осознавала причин этой ситуации.

Моя раздражительность, резкость, измены, отсутствие работы провели первую черную черту между нами. Думаю, что Катя стала видеть меня другим. Тем, которым она сама меня сделала. И таким я перестал ей нравиться. Наверное, в ее голове возник справедливый вопрос: «Нужен ли мне такой муж?» Ответ был противоречивым, но в последующие годы он становился все более отчетливым, склоняясь к отрицательному полюсу.

Чувства успокаиваются, тем более, если живешь с человеком не первый год. Она удовлетворила свое желание быть вместе со мной, она получила меня в качестве своего мужа. Волна любви улеглась. Когда чувства успокаиваются, то начинается новый этап истории отношений с человеком. Этап неаффективного счастья. Когда тебе просто хорошо с человеком. Ты перестаешь обожать человека, стремиться к физическому контакту; тебе просто хорошо с ним вместе жить, уверенно и спокойно. Женщине это необходимо.

Со мной супруга не чувствовала спокойствия и уверенности. Я был груб, резок, не имел постоянной работы. Что логичным образом должно было последовать из этого? Правильно, в конце концов, мне просто показали на дверь.

Все, что закономерно должно было произойти, свершилось – мы расстались. Разъехались по разным местам жительства. Потом официальное расторжение брака, алименты – словом, все «прелести», которые испытывает почти половина российских мужчин.

Расставшись, я продолжал активно общаться с сыном. Мне даже было позволено оставаться с ним на ночь в квартире бывшей супруге.

Но жизнь не стоит на месте, и, как говорится, свято место пусто не бывает. Произошло то, к чему я был не готов: у бывшей супруги появился другой мужчина. Как это естественно и обычно! Но меня почему-то это задело за живое. За многие годы общения с Катей я привязался к ней, и как бы то ни было, считал ее своей женщиной, несмотря на развод и разные места жительства.

Первая реакция – ревность и желание вернуть все. Ревность, обида за прошлое, ощущение своей неполноценности: получается, что другой мужчина лучше, чем я. Однако…

Однако через несколько дней все страсти успокоились. Я понял, что не имею вообще никакого права ревновать. Ведь я же не любил и так и не полюбил свою женщину. Ревность, обида – это не любовь. Следуя им, не стоит пытаться возобновить контакты с человеком.

Я задал себе ряд вопросов и честно ответил на них:
Любил ли я эту женщину? – Нет.
Мне было хорошо с ней? – Нет.
Если бы сейчас получилось все вернуть, то хотел бы я продолжения прошлого? – Нет.

После этого я расслабился и внутренне отпустил свою бывшую женщину, пожелав ей искреннего счастья. В душе наступил комфорт и спокойствие, потому что я ответил себе на важные вопросы.

Сейчас я полностью погружен в свою жизнь, свои интересы, цели и достижения. Я живу и получаю удовольствие от жизни. Нет проблем с деньгами, обретено душевное равновесие. У меня растет сын, ему уже пять лет. Мы с ним часто общаемся и безумно любим друг друга.

Я не слежу за событиями в жизни моей бывшей супруги. Может быть, у нее много мужчин, и все они лучше меня. Меня это больше не цепляет за душу, мне все равно. Потому что я знаю, что для своего сына я самый лучший отец, а для своей теперешней женщины – самый лучший мужчина. И жить мне просто в кайф!
Итак, уважаемые читатели, хочу теперь подвести итог долгому повествованию и сделать главные выводы:

1. отношения, основанные на лжи, не закончатся благополучно. Вспомните: мои отношения с супругой начались именно с того, что я решил поиграть с девочкой, поводить ее за чувства и воспользоваться ими.

2. семья – это труд обоих людей, как мужчины, так и женщины. Если женщина выполняет обязанности матери и отца, то это неправильно. Или, наоборот, мужчина делает мужскую и женскую работу, то это также неправильно. Оба должны трудиться на благо семьи – другого варианта нет. Когда один (или одна) готовит, стирает пеленки, носится с ребенком на руках, а другой (другая) лежит на диване – это не приведет к благополучию.

3. внимательное отношение друг к другу – это необходимый элемент гармоничный взаимоотношений. Никогда не надо молчать о проблемах. Если вас что-то не устраивает в своем партнере, об этом обязательно надо открыто и откровенно поговорить. Возможно, у проблемы есть несложное решение. Даже если проблема серьезна, это не повод для её умалчивания. Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. Но главное, что они есть – эти решения!

4. не нужно строить семейные отношения с юными девушками либо парнями. Как правило, они закончатся расставанием. Это лишние нервы! У вашего человека должен быть опыт. У девушки должен быть не один мужчина, а у молодого человека – не одна девушка. Согласен с тем, что мое заявление звучит не в соответствии со строгими правилами добропорядочного поведения, но это так. У человека должен быть опыт, удачный или неудачный, но он должен быть обязательно! Потому что опыт будет руководить и направлять действия человека по развитию новых отношений. Девушка, которая к своему первому парню была недостаточно внимательна, во второй раз не будет делать то, что имеет плачевный результат. То же самое могу сказать и про парней.
Все они учатся обходить острые углы и находить компромиссы, т.е. становятся зрелыми. Чем больше опыта, тем более зрелым становится человек. У него рождается жизненная мудрость, необходимая для достижения гармонии с окружающими людьми.

5. не спешите расставаться с человеком. Многократно обдумайте решение, и если все-таки ваше решение подтверждается, то делайте это быстро, решительно и однозначно. Не надо тянуть кота за яйца! Не давайте ни себе, ни своему партнеру возможности повернуть все вспять. Движение назад бывает, но оно не ведет к счастливым отношениям. Двигаться надо только вперед!

6. если из вашей жизни уходит человек, то это значит, что в ней освобождается место для новой встречи, новой персоны. Не цепляйтесь за старое, откройтесь новому.

В заключение, хотел бы процитировать прекрасные строки, которые должны заучить наизусть все, кто когда-либо расставался с близкими людьми:

По несчастью или к счастью
Истина проста -
Никогда не возвращайся в прежние места.
Даже если пепелище выглядит вполне
не найти того что ищем ни тебе ни мне!

Желаю личного счастья всем!

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов