Не принимайте решение за других

Как-то раз мы с другом отправились в командировку на «освоение новой территории». Предприятие, нанерешительность котором мы работали, расширяло свою деятельность, и в нашу задачу входило заключение первых договоров в другом городе.

Проезжая мимо одной из известных угольных компаний, Руслан, мой коллега, вздохнул и произнес: «Вот бы с угольщиками заключить договор». Понятно, что уголь – черное золото, деньги у предприятия есть, причем немаленькие. Я выдвинул весьма смелое предложение попробовать созвониться с администрацией и напроситься на аудиенцию. Руслан не поддержал моей инициативы, объяснив, что «они не будут с нами разговаривать, мы не их уровня».

Действительно наше предприятие было весьма молодым и пока еще не имело солидного делового портфолио. Мы только развивались, и вполне возможно, что не смогли бы вызвать никакого более-менее серьезного интереса у угольного гиганта с миллиардными капиталами. Однако, я предложил: «Руслан, давай не будем за них принимать решение. Давай просто позвоним, представимся и попробуем договориться о встрече».

Мы так и сделали. Разумеется, вначале мы пометались от одного менеджера среднего звена к другому, пока не прорвались к тому человеку, кто влияет на принятие решений высшего руководства. Наша встреча ничем не закончилась. Мы просто познакомились и рассказали про свою компанию, про то, что расширяем сферу деятельности, планируем открыть филиалы. Потом расстались. Через полгода нам позвонили угольщики и пригласили на деловую встречу для обсуждения условий договора, который по прошествии еще одно месяца был успешно подписан.

У нас с Русланом получилось заинтересовать предприятие-гигант и получить значительный приток финансов в собственную компанию, потому что мы просто не стали принимать решение за других людей.

Теперь отвлечемся от деловой темы и посмотрим на межличностные отношения. Давайте возьмем стандартную ситуацию, когда молодому человеку понравилась девушка, но он стесняется познакомиться с ней. Почему? Потому что он мысленно представляет себе: «Сейчас подойду к ней, спрошу, как ее зовут. Она, скорее всего, мне откажет. Она же красива, и, наверное, у нее нет отбоя от мужчин…»

Откуда молодой человек может знать, что вообще подумает или скажет девушка? Он допускает большую ошибку, принимая решение за нее. Вполне возможно, что девушка действительно откажет ему и не согласится на общение, но все может быть и наоборот. В любом случае решение принимать самой девушке, а не молодому человеку.

Таким образом, не принимайте никаких решений за других. Позвольте это делать тем, кто должен это делать, то есть, самим людям.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов